ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,434.78 АМД СЕРЕБРО - 448.59 АМД ПЛАТИНА - 20,679.84 АМД

Саудовская Аравия-США: Эр-Рияд вынужден пересмотреть свою региональную политику

Саудовская Аравия пересматривает свою региональную политику. Эр-Рияд пошел на урегулирование четырехлетнего кризиса вокруг Катара, предпринимает шаги для поиска политического решения конфликта в Йемене, а также для нормализации отношений со своим главным региональным соперником - Ираном. По сообщениям СМИ, первая саудовско-иранская встреча на высшем уровне состоялась в Багдаде в начале апреля, через четыре года после разрыва дипломатических отношений между странами. И хотя стороны не комментируют эту информацию, но и не отрицают ее.

Следует отметить, что в апреле в Вене начались непрямые переговоры между Ираном и США о возобновлении ядерной сделки, подписанной в 2015 году.

У Саудовской Аравии есть серьезные опасения по этому поводу. По ее мнению, соглашение 2015 года не исключает возможности разработки Ираном ядерного оружия, и не решает проблем, связанных с его ракетной программой.

Эр-Рияд считает, что страны Персидского залива должны присоединиться к любым переговорам, чтобы убедиться, что на этот раз в результате переговоров между Ираном и США будут разработаны механизмы для сдерживания ракетной программы и региональной политики Ирана.

Помимо Саудовской Аравии и государств Персидского залива, находящихся под политическим влиянием Эр-Рияда, Израиль также серьезно обеспокоен ядерной сделкой между Ираном и США и пытается предпринять шаги с целью снизить уровень своих тревог.

Однако ясно, что ни Эр-Рияд, ни Тель-Авив не будут открыто конфликтовать с Вашингтоном, они будут пытаться найти реальные решения своих проблем путем диалога с США.

Сегодня у Саудовской Аравии существуют серьезные проблемы в отношениях с администрацией Байдена. В отличие от Трампа, который придавал большое значение личным связям, в результате чего многие вопросы не получали должного внимания, администрация Байдена пытается вернуть их в институциональные рамки. Власти США подвергают Саудовскую Аравию резкой критике за ситуацию с правами человека в Королевстве.

Как передавали некоторые СМИ, администрация Байдена ввела временное эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии. Это, естественно, вынуждает Эр-Рияд пересмотреть свою политику по проблемным вопросам.

После разблокировки Катара власти Саудовской Аравии выступили с инициативой установить режим прекращения огня в Йемене. Этой инициативой, которая, по сути, была инициирована Соединенными Штатами, Эр-Рияд, фактически, решает проблему "выхода из дорогостоящей войны" и восстановления своего имиджа. Она не решает проблемы, которые Саудовская Аравия поставила перед собой, начав войну в Йемене.

Хотя хоуситы публично отвергли предложение Саудовской Аравии, Соединенные Штаты активно используют челночную дипломатию для установления режима прекращения огня в Йемене. По сообщениям СМИ, вопрос Йемена также был в повестке встречи высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии и Ирана. Иран имеет большое влияние на хоуситов, и есть опасения, что Иран может использовать эту ситуацию для укрепления своих позиций на ядерных переговорах.

Возобновление ядерной сделки является сегодня одним из приоритетов внешней политики Соединенных Штатов. Политика Трампа в этом вопросе вызвала серьезные разногласия в отношениях США с западными союзниками.

С другой стороны, в результате политики предыдущей американской администрации позиции США на Ближнем Востоке ослабли. Байден сейчас пытается сделать тактическое отступление по ряду региональных вопросов, чтобы защищать свои долгосрочные интересы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
13°  25° 
09.05.2021
  16° 
10.05.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?