ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Минные карты Карабаха - "плохая мина при плохой игре"

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил сегодня, что Баку ответственно выполняет все пункты и все взятые на себя обязательства трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года. Более того, он отметил, что "Азербайджан в рамках трехстороннего соглашения вернул армянской стороне всех военнопленных. Относительно 62 армян, взятых в плен уже после прекращения огня, министр подчеркнул, что расследование действий в отношении этих лиц продолжается".

Вопиющая ложь главы МИД Азербайджана связана и с озвученным количеством военнопленных армян, и с его оценкой выполнения всех пунктов Трехстороннего заявления. Азербайджан нарушает сегодня самое важное право – гуманитарное, право на жизнь и свободу. Нагло нарушая это право, официальный Баку еще и заявляет о том, что он "ответственно выполняет все пункты".

Более того, глава МИД Азербайджана в очередной раз предъявил претензии в адрес Армении, заявив, что Ереван отказывается передавать Баку карты минированных территорий в Карабахе. "Эти районы минировались в течение почти 30 лет. Несмотря на призывы Азербайджана и международных партнеров, Армения отказывается предоставить карты мин", - заявил Байрамов, подчеркнув, что с 10 ноября в результате взрыва мин 22 человека погибли и 100 получили ранения. Он призвал мировое сообщество оказать давление на Армению в этом вопросе. Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева тоже сегодня обратилась к Совету Европы и призвала комиссара СЕ по правам человека Дунью Миятович надавить на Армению в вопросе передаче карты заминированных территорий.

Тема минных карт в Карабахе стала озвучиваться после того, как азербайджанские мародеры, рванувшие грабить армянские дома, оказавшиеся под их контролем, стали взрываться на территориях, которые были нейтральными до последней карабахской войны. Сейчас власти Азербайджана попросту манипулируют данной темой, используя ее в качестве повода для затягивания решения вопроса возвращения военнопленных.

В данном случае действия властей Армении и Арцаха оставляют, как всегда, желать лучшего. МИД Армении заявил, что азербайджанская выдвигает ложную повестку с картами заминированных территорий и что за все время конфликта Баку ни разу не выступал с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования. МИД напомнил, что в 2016 году Азербайджан заблокировал продление мандата офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом поддержки программ по разминированию, что привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении.

Но отсыл к истории недостаточен. Сегодня армянские стороны должны громко, внятно, на самом высоком уровне закрыть данную тему, которая может привести к недопониманию с международными партнерами. Армянские стороны должны выступить с четким и однозначным заявлением, которое бы включало в себя один из нижеследующих вариантов ответов:

1 – Этих минных карт просто не существует!

2 – Они существуют, и они уже переданы Азербайджану или миротворцам (в той форме, какая имеется);

3 – Они существуют, но они не будут переданы Азербайджану, потому что для этого есть серьезные обоснования, причины и объяснения.

Кроме того, власти Армении должны громко заявить и о том, что претензии Азербайджана в адрес Армении беспочвенны и неправомочны, потому что территории, которые сегодня оказались под контролем Азербайджана, на самом деле не имеют к Армении никакого отношения, и в данном случае Баку должен разговаривать не с Ереваном, а со Степанакертом.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
04.08.2021
17°  30° 
05.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?