ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

19 убитых в плену армян: не смогли защитить их жизни, защитим хоть их память…

AP

В 2020 году были опубликованы результаты расследования, проведенного вооруженными силами Австралии: были обнародованы доказательства, что военнослужащие элитного подразделения австралийского спецназа SAS незаконно убили 39 человек во время войны в Афганистане. Имели место 23 подтвержденных эпизода, в которых участвовали 25 действующих и бывших военнослужащих – за период 2009-2013 гг. Они оставляли после убийств на телах афганцев оружие и другие предметы, чтобы скрыть мотивы преступления; были найдены также свидетельства жестокого обращения с заключенными - еще одного военного преступления. Премьер Австралии Скотт Моррисон позвонил афганскому лидеру и заверил, что виновные понесут наказание. Он назвал поступки некоторых военных "позорными" и "возмутительными". 

Важная часть этой истории - не только доклад о преступлениях австралийских военных в Афганистане, но и отношение самой Австралии к преступлениям, совершенным ее гражданами. Переоценка и переосмысление.

Пытки, издевательства, ужасные условия обращения с пленными, убийство в плену – это не часть забытой истории, которую мы знаем по фашистским концлагерям или кадрам, распространяемым "Исламским государством". Это – часть нашей современной истории, которая происходит сегодня, в 21 веке.

"Кто убил Беника и Юрия?" - в статье ВВС от 23 октября 2020 года говорится о видеозаписях, на которых запечатлены военные преступления. Эти записи показывают момент пленения азербайджанскими военными двух армян и, предположительно, момент их расстрела. Один из убитых - Беник Акопян – старик, он 1947 года рождения. На кадрах видно, как второй пленник - Юрий Адамян, 1995 года рождения, сам добровольно сдается в плен, подняв руки вверх. На видео запечатлено, как обоих пленников, связав армянским флагом, убивают: голос за кадром отдает приказ - "Цельтесь в голову"…

Беник Акопян и Юрий Адамян – двое из целого списка убитых в плену армян. Их – 19 человек. Армянские правозащитники Артак Зейналян и Сирануш Саакян обратились в Европейский суд по правам человека по этому вопиющему факту: "Во время арцахской войны, которая началась 27 сентября 2020 года, а также после подписания Трехстороннего Заявления от 10 ноября, азербайджанские военнослужащие продолжали брать в плен армянских гражданских лиц и военнослужащих. 19 из них подверглись пыткам и были убиты". Поименно представлен список убитых 12 гражданских лиц, среди которых 4 женщины: Эдуард Шахгельдян, Арсен Караханян, Беник Акопян, Элена Акопян, Сержик Варданян, Элла Варданян, Геннадий Петросян, Юрик Асрян, Миша Мовсисян, Анаит Мовсисян, Нина Давтян, Миша Мелкумян. В списке убитых военнопленных - Эрик Мхитарян, Гагик Мкртчян, Араик Погосян, Вардгес Казарян, Юрий Адамян, Артур Манвелян, Нарек Бабаян.

Это вопиющее преступление не только осталось без внимания международных правозащитных организаций, международных структур, посредника карабахского урегулирования – ОБСЕ, МККК и т. п. На это военное преступление пока не отреагировали даже армянские правозащитные организации, соответствующие структуры, госчиновники и лично премьер-министр Армении. Речь идет о 19 отнятых жизнях. Причем на фоне того, что и сегодня Азербайджан продолжает удерживать военнопленных и гражданских лиц – армян, что является прямой угрозой их жизни в контексте почерка, которым руководствуется официальный Баку.

Кто понесет ответственность за убитых в плену армян? Где они – посредники, миротворцы, Международный комитет Красного Креста, ООН? Неужели 19 отнятых жизней не являются достаточным поводом для наказания, санкций, громогласных заявлений и требований?

Где армянские активисты, которые делали регулярные заявления о проблемах в той или иной области? Где армянские власти? Почему мы не стучимся в двери посольств, МККК, не закрываем дороги, не кричим на переулках? Ведь речь – о 19 убитых! Об убитых, о которых мы даже не знаем - вернули ли их тела их родственникам…

Правозащитники Артак Зейналян и Сирануш Саакян представляют Армению, но не являются армянским государством. А сейчас именно государство – со всем его инструментарием и мощью – должно кричать о 19 своих убитых гражданах. Мы не смогли защитить их жизни, защитим хоть их память… 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.06.2021
17°  30° 
21.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?