ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 455 АМД -3,98 EUR - 486 АМД +0,26 RUB - 7 АМД -0,81 GBP - 573 АМД +0,01
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Баку пытается уравнить сирийских террористов с армянами из диаспоры

Проблема армянских военнопленных и задержанных гражданских лиц, которых все еще продолжает удерживать Азербайджан, остается приоритетной. Как известно, Баку не раз на высшем уровне заявлял, что вернул всех пленных, и что находящиеся в Азербайджане лица - террористы и преступники. Кстати, об этом вчера говорил и генеральный прокурор Азербайджана, отметив, что в отношении этих людей есть конкретные уголовные дела, и дело одного из них, нашего соотечественника, который является гражданином Ливана, передано в Бакинский военный суд. Данная тема очень важна, и, осознавая ее важность, мы должны понимать, что этот вопрос должен быть в центре нашего внимания. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит вокруг этой темы - в том числе и здесь, в Армении.

На прошлой неделе был оглашен приговор двум сирийским наемникам, участвовавшим в боевых действиях во время 44-дневной войны в Арцахе. Решением Сюникского областного суда общей юрисдикции они были приговорены к пожизненному заключению. Другое дело, и мы много об этом говорили, что с точки зрения информационной войны это событие, весь этот процесс, судебное заседание, факт оглашения приговора недостаточно освещались и не вызвали информационного бума - и не только в армянских СМИ. Это, конечно, наш провал - на государственном уровне. Но у этой проблемы есть и другие, не менее важные аспекты.

Наш ливанский соотечественник, которого судят в Азербайджане, не является гражданином Республики Армения, также как и сирийцы, приговоренные к пожизненному заключению в Армении - не являются гражданами Азербайджана. И на фоне отсутствия соответствующей работы с армянской стороны Баку получает шанс убедить мир в том, что наши пленные соотечественники из диаспоры на самом деле являются наемниками с Ближнего Востока. Это - серьезный вызов с точки зрения возможности возвращения армянских пленных.

Здесь должно работать государство, и работать на всех возможных уровнях. Должна проводиться соответствующая работа, нужны совместные усилия с властями стран гражданства наших соотечественников. Необходимо работать с мировым сообществом, чтобы объяснить и дать понять разницу между участниками террористических групп с Ближнего Востока, теми, кто позже за деньги, выплаченные Турцией и Азербайджаном, воевал в Арцахе, и теми, кто приехал в Арцах воевать за свой народ. И в этом вопросе мы должны использовать и факты национальной принадлежности этих людей, и факты их многолетней связи с Арцахом, а также разные другие возможности.

Сегодня перед нашим государством стоит много проблем, но на данный момент самая важная из них - это возвращение наших соотечественников из Азербайджана. Работа в этом направлении должна быть продуманной, просчитанной и достаточно последовательной.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 4,63 км/ч
14 C°
 
18°  10° 
24.05.2022
20°   
25.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?