ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

После 44-дневной войны осталось много нерешенных вопросов: встреча А.Симоняна с Генеральным секретарем ПАСЕ в Страсбурге

9 июня Председатель НС А.Симонян, находящийся с рабочим визитом в Страсбурге, встретился с Генеральным секретарем ПАСЕ Деспиной Хацивасилиу-Цовилис.

Он высоко оценил ключевую роль Совета Европы и ПАСЕ, продолжение их эффективной деятельности как опоры демократической безопасности, гаранта прав человека и верховенства закона, платформы подлинного плюрализма и продуктивного диалога.

Стороны обсудили вопросы, связанные с ролью ПАСЕ в укреплении демократии в Армении, в частности, работу содокладчиков Мониторинговой комиссии.

Председатель НС с сожалением констатировал, что после 44-дневной войны осталось много нерешенных вопросов, самым актуальным из которых является проблема немедленной репатриации армянских военнопленных и других удерживаемых лиц.

Спикер НС отметил, что эта попытка решить Нагорно-Карабахский конфликт силовым путем противоречит обязательству Азербайджана перед СЕ урегулировать проблему исключительно мирным путем.

По мнению Председателя НС, ПАСЕ следует быть последовательной в продвижении   своей резолюции от 27 сентября 2021 г. о гуманитарных последствиях НК-конфликта ("Humanitarian consequences of the conflict between Armenia and Azerbaijan/Nagorno-Karabakh conflict"), в которой затронуты проблемы армянских военнопленных, гуманитарного доступа в Арцах, сохранения армянского духовного и историко-культурного наследия, меры по стабилизации ситуации на границах и многие другие актуальные вопросы.

Он еще раз подтвердил приверженность Армении установлению мира и приложению реальных усилий в этом направлении, чего нельзя сказать об азербайджанских властях, до сих пор проводящих армянофобскую и воинственную политику в отношении РА.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 29%
    Ветер: 4,12 км/ч
    25 C°
     
    35°  22° 
    18.06.2024
    33°  20° 
    19.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?