ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Лукашенко предложил уйти от расчетов в долларах в торговле углеводородами внутри ЕАЭС

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил отказаться от расчетов в долларах в торговле углеводородами в Евразийском экономическом союзеб передает TASS.

"Уверен, пришло время для принятия в ЕАЭС серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами", - сказал глава государства в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, одна из первостепенных задач в ЕАЭС - проработка скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. "В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах", - отметил Лукашенко.

Президент Белоруссии также считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка.

Кроме того, Лукашенко высказался за ускорение формирования общих рынков энергоресурсов в ЕАЭС. "Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе. Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов", - сказал он. По его словам, надо также работать в направлении снятия барьеров, сокращения изъятий и ограничений, а также недопущения возникновения новых препятствий на внутреннем рынке союза. "В прошлом году достигнут определенный темп устранения нарушений права союза, его нужно сохранять", - отметил Лукашенко.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.09.2021
17°  30° 
30.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?