ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

Признают ли власти Армении, что провалили армяно-российский процесс по тарифам на газ?

На заседании Высшего совета ЕАЭС, состоявшемся 19 мая этого года, исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян затронул тему создания общего газового рынка. Приведем отрывок из выступления Пашиняна: "Мы придаем большое значение созданию общего газового рынка для Союза. Считаем необходимым, чтобы в рамках международного соглашения согласовывались не только подходы к ценообразованию и тарифам на общем газовом рынке, но и устанавливались тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода".

Напомним, что тема тарифов на газ приобрела определенную чувствительность в 2020 году - после телефонного разговора Никола Пашиняна с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе этого разговора лидеры двух стран затронули вопрос тарифов на газ, который импортируется из России, и констатировали, что цена на природный газ высока, что она не соответствует ни мировому уровню, ни текущей ситуации.

Ответ российской стороны на этот телефонный разговор не заставил себя ждать. 19 мая 2020 года  на заседании Высшего совета ЕАЭС президент России Владимир Путин отреагировал на содержание вышеуказанного телефонного разговора. Процитируем слова Путина: "Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика".

Фактически, Путин дал понять, что единый тариф на газ, о котором говорили Пашинян и Лукашенко, возможен только в случае более глубокой интеграции, включающей общую налоговую систему и общий бюджет.

Что касается формирования единого газового рынка в ЕАЭС, констатируем, что этот вопрос и сегодня стоит в повестке структуры. Одновременно нужно отметить, что единый рынок не направлен на установление единых цен на газ в странах ЕАЭС, а касается оформления единых тарифов на транзит газа.  Если более подробно, то речь идет о создании единой энергосистемы в ЕАЭС, конечной целью которой является создание общего рынка. Его правовая основа - концепция формирования энергетического рынка, предполагающая единый тариф на транзит газа. Но до формирования единого рынка необходимо будет пойти на более глубокую интеграцию, о чем Путин заявил в прошлом году.

Отметим, что после последнего заседания Высшего совета ЕАЭС вице-премьер Беларуси Игорь Потрищенко сообщил журналистам, что во второй половине этого года стороны представят предложения по созданию единого газового рынка. То есть вопрос продолжает оставаться в приоритетной повестке ЕАЭС. А до этого, получается, что тариф на газ будет определяться - исходя из рыночных условий.

Что касается поднятия темы по единому рынку со стороны Пашиняна на недавнем заседании, здесь следует напомнить о провальных армяно-российских переговорах по тарифам на газ. Об этом свидетельствуют затянувшиеся как минимум на два года переговоры, и не только отсутствие прогресса для нас за этот период, но, напротив, повышение тарифов в прошлом году, противоречивые действия армянской стороны, включающие, например, письмо армянской стороны Миллеру и его проблемное содержание. И еще один не менее важный факт: контракт на поставку газа в Армению истек, но у нас пока нет определенного решения по новым тарифам на газ.

Все это наводит на мысли, что нынешние власти Армении признают, что они провалили армяно-российский процесс по тарифам на газ, и, по крайней мере, на данный момент или хотя бы публично вопрос льготных тарифов на газ для Армении рассматривается исключительно в рамках возможного общего рынка в ЕАЭС.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
21.09.2021
17°  30° 
22.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?