ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Армения – в эпицентре конфликта интересов ряда стран

Захватив сегодня в Гегаркуникской области Армении в плен 6 армянских военнослужащих, Азербайджан совершает демарш в том числе и в отношении Ирана, чей министр иностранных дел вчера завершил свой визит в Азербайджан и Армению. Этот визит был призван еще раз напомнить сторонам о красных линиях Ирана на фоне пограничной напряженности.

В силу ряда факторов региональная активность Ирана в последнее время значительно возросла. Прежде всего, перед Тегераном стоит проблема восстановления баланса в регионе на фоне Турции, влияние которой на Южном Кавказе значительно возросло после 44-дневной войны.

Иран весьма чувствителен к событиям в Сюнике, особенно к открытию дорог, соединяющих западные районы Азербайджана с Нахиджеваном. Хотя власти Армении заявляют, что не обсуждают логику коридора, но в трехстороннем Заявлении от 10 ноября формулировки касательно этих дорог ясно показывают, что речь идет не совсем о разблокировке коммуникаций.

В этом контексте весьма интересен акцент, сделанный министром иностранных дел Ирана в Ереване: Тегеран заинтересован в полном сохранении и обеспечении территориальной целостности Армении. Другими словами, сегодня Иран серьезно озабочен не только нерушимостью границ Армении, но и обеспечением нашего реального суверенитета над территорией Армении.

Укрепление турецко-азербайджанского тандема в Сюнике создает серьезные геополитические и логистические проблемы для Ирана. Для Тегерана важно, чтобы  дорога "Север-юг", соединяющая Персидский залив с Северным морем, которая проходит через Сюник, была вне турецкого влияния. Причем эта проблема важна не только для Ирана, но также для Китая и Индии. В марте посол Индии в Иране объявил о планах Индии соединить Индийский океан с Евразией через Армению.

Сегодня Армения стала полем битвы интересов ряда стран, что значительно усугубляет наши проблемы безопасности. И действующие власти Армении - ради сохранения своей власти - упорно продолжают играть на конфликте интересов региональных акторов и силовых центров, что делает ситуацию для нас еще более взрывоопасной.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.09.2021
17°  30° 
28.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?