ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Выборы в Армении - быть или не быть нашему государству

Выборы в Армении представляют интерес за пределами нашей страны – причем не только в соседних государствах, но и в мировых центрах силы, а также в странах, чьи взгляды традиционно направлены на наш регион. Естественно, от итогов выборов в Армении будет зависеть и будущая внешняя политика нашей страны, которая не только повлияет на политику в нашем большом регионе, но и может перестроить мозаику отношений Запада, России, других акторов.

Для того чтобы понять, кого именно хотел бы видеть Запад на посту лидера Армении, достаточно обозначить цели, которые Запад преследует в нашем регионе и отследить логику и мотив различных действий, имеющих место в нашей стране и большом ближневосточном регионе.

Каковы же интересы и цели Запада в регионе Южного Кавказа? Во-первых, стоит отметить, что интерес для Запада представляют не только страны Южного Кавказа, но и более широкий регион, который охватывает в том числе наши соседние государства – Иран, Турцию и т д. Во-вторых, говоря о Западе, стоит иметь ввиду, что интересы стран ЕС-членов НАТО не всегда полностью совпадают и идентичны с интересами США. При этом эти интересы и не противоречат друг другу, но в данном случае, говоря о "Западе", мы будем подразумевать больше США, чем ЕС.

Первая составляющая интересов Запада в нашем регионе – это ослабление влияния России на Южном Кавказе и отдельно – в каждой из стран нашего региона. И ЕС, и США, и Турция – как член НАТО и представитель альянса в нашем регионе в данном случае не имеют стратегических противоречий, подходы могут разниться лишь в тактических вопросах. Причем даже в моменты кризисных отношений ЕС-Турция и США-Турция у Америки всегда есть рычаги давления на Турцию, и это общеизвестно. Второй пункт в целях Запада – это контроль над Ираном и ослабление роли Ирана в регионе. Несмотря на то, что мы наблюдаем определенное потепление в отношениях Запада и Ирана, разногласия и уровень доверия между Западом и Ираном все еще являются актуальной проблемой мирового уровня.

Третья компонента интересов – это коммуникационные возможности и контроль над ними: от Каспийского моря – к Черному, от Индийского океана – к Черному морю и т. д. Четвертая цель Запада (с учетом опыта прозападной внешней политики Грузии) – поменять мозаику Южного Кавказа, по возможности сделав более прозападными Армению и Азербайджан, а также не допустить "обратного хода" в политике Грузии, используя разного рода инструментарий.

Естественно, это не полный список целей и интересов Запада в нашем регионе, и тут стоит помнить, что Запад строит свою политику на Южном Кавказе, выполняя как долгосрочные, так и среднесрочные и краткосрочные задачи. Например, создание деструктивного образа России – один из инструментов, которым успешно пользуется Запад, и который отнимает у РФ силы, энергию, ресурсы в краткосрочной перспективе в том или ином регионе, а в долгосрочной перспективе Запад надеется, что такой инструмент может принести свои плоды, ослабив роль России в мировом масштабе. Как действует подобная политика Запада и как ей противодействует Россия – примеров тут много. Взять хотя бы Украину и Грузию.

Армения много лет подряд пыталась избежать прямого столкновения интересов Запада и России на своей территории. Никол Пашинян, придя к власти, сразу же стал строить внешнюю политику на противоречии интересов России и Запада. Что из этого вышло, мы увидели в сентябре-ноябре 2020 года. Расшатав доверие в отношениях Армения-Россия, ничего не добавив и не построив в отношениях Армения-Запад и заслужив "статус" несерьезного партнера со стороны всех без исключения международных акторов, действующие власти Армении полностью уничтожили внешнюю политику Армении.

Сегодня, в преддверии парламентских выборов, и мы, и мир понимаем, что речь – не только о смене власти в Армении как таковой. Выбор не только касается личности премьер-министра РА. Не только того, что к власти снова стремятся прийти лица, ответственные за войну и тысячи погибших, за капитуляцию и потерю части нашей Родины. Выбор касается в том числе курса страны, геополитики и безопасности в широком смысле этого слова. И это нельзя забывать тем, кто пойдет 20 июня на избирательные участки и отдаст голос "за" или "вопреки" - бывшим, капитулянтам, симпатичным или богатым. Выбор сегодня у Армении, как бы пафосно это не звучало, гамлетовский – "быть или не быть".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?