ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Иран-ЕАЭС: Армения оказалась "за бортом" процесса?

Иран и ЕАЭС активизировали свои усилия в направлении постоянного членства. Последняя новость - заявление Евразийской экономической комиссии, согласно которому страны ЕАЭС завершат подготовку к переговорам о зоне свободной торговли Иран-ЕАЭС к концу июня.

Понятно, что речь идет о подготовке к более глубокой интеграции, в том числе о том, что Иран, возможно, станет постоянным членом ЕАЭС. Тем более, что об этом заявил и сам Иран - на высоком уровне. Напомним в этом контексте заявление спикера парламента Ирана Мохаммада Багера Галибафа, сделанное после его визита в Москву в феврале, о начале переговоров о постоянном членстве Ирана в ЕАЭС.

Естественно, Армения должна быть заинтересована в активизации связей между Ираном и ЕАЭС. Во-первых, Армения является постоянным членом ЕАЭС, и расширение географии экономического союза - это также расширение экономических возможностей для нас. Армения имеет сухопутную границу с Ираном, что может быть фактором расширения торгово-экономических отношений как в трехстороннем формате Иран-Армения-ЕАЭС, так и в развитии двусторонних отношений Иран-Армения. В целом интерес Армении очевиден.

Но здесь есть нюанс, о котором стоит упомянуть. Армения участвовала практически во всем процессе сближения Ирана с ЕАЭС, взяв на себя роль посредника в переговорах. Напомним, что переговоры о благоприятном торговом режиме Иран-ЕАЭС и дальнейшей более глубокой интеграции начались в 2015 году. Тема роли Армении как посредника в отношениях Ирана и ЕАЭС получила свое развитие на заседании Межправительственного совета в Ереване в 2016 году. А в мае 2018 года в Астане было подписано промежуточное трехлетнее соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, которое, фактически увенчало успехом особую роль Армении в посредничестве между Ираном и Евразийским Экономическим Союзом.

Какими должны были быть действия Армении в этом контексте, начиная с 2018 года? Конечно, ожидалось продолжение трехсторонней инициативы, а также развитие армяно-иранской двусторонней повестки. По первому пункту, по крайней мере, на осязаемом уровне, никаких шагов мы не увидели. Что касается двусторонних армяно-иранских переговоров, то и здесь трудно понять, какие планы у нынешних властей Армении были в отношении Ирана и была ли вообще подобная повестка?

Но и этого было мало теперешнему правительству Армении, которое с особым «успехом» стало предпринимать действия, противоречащие работе в пользу развития армяно-иранской двусторонней повестки или повестки Иран-ЕАЭС. Например, они при любой возможности приглашают в регион Запад, прекрасно зная, как этот шаг будет воспринят и оценен со стороны Ирана. А были времена, когда Армения воспринималась Ираном как вполне предсказуемая дружественная страна, а сотрудничество двух стран открывало новые возможности и горизонты.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 31%
    Ветер: 7,72 км/ч
    6 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?