ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Армения-Грузия: необходима перезагрузка

Распространенные в Интернете кадры о возвращении 15 пленных армян сделаны на границе Грузии. Этот обмен стал возможным при посредничестве Госдепартамента США и правительства Грузии. О роли Грузии в этом процессе заявили как Никол Пашинян, так и МИД Азербайджана. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани подчеркнул, что в этом направлении власти его страны работали в течение двух-трех месяцев. Условия сделки были согласованы при активной фасилитации премьер-министра Грузии. К процессу также был подключен высокопоставленный чиновник США Филипп Рикер, который на прошлой неделе с визитом посетил три страны Южного Кавказа. Грузия особо подчеркнула, что согласие было достигнуто на фоне активной работы со стратегическим партнером Грузии – США.

Грузия не раз предлагала Армении и Азербайджану посредничество, подчеркивая свою нейтральную роль в отношениях между двумя соседями. И, если в Апрельской войне 2016 года нейтралитет Грузии был ощутимым и реальным, то относительно последней карабахской войны у нас к Грузии есть много вопросов, которые еще предстоит обсуждать искренне и открыто.

С 2018 года вся внешняя политика Армении претерпела изменения, которые можно назвать провальными. Отношения с Грузией – в этом ряду. Хотя с начала своего правления Пашинян делал много реверансов и жестов в сторону Грузии, совершив свой первый зарубежный визит именно в Грузию, власти соседней страны не отвечали взаимностью, отдавая предпочтение отношениям с Азербайджаном. При этом до 2018 года Армения и Грузия строили достаточно интересные взаимоотношения, преодолев такое испытание, как Августовская война 2008 года. Балансируя между Россией и Грузией, тогдашние власти страны во главе с Сержем Саргсяном смогли успешно преодолеть проблему выбора и сохранить динамично развивающиеся связи с двумя странами. Армения и Грузия, имея разные интеграционные приоритеты и внешнеполитические предпочтения, строили свое сотрудничество – кстати, по инициативе Армении – на принципе взаимодополнения. Армения предлагала Грузии возможности для сотрудничества с ЕАЭС, одновременно строя мосты с европейскими структурами через Грузию. Политика Армении "и-и" вместо "или-или" привела к уважительным и доверительным отношениям между Арменией и Грузией, которая имела цель минимизировать недружественные шаги двух соседних стран на различных международных площадках.

С приходом к власти Никола Пашиняна отношения с Грузией стали носить ассиметричный характер, актуализировав различные проблемные вопросы относительно комплементарности и балансированной политики Грузии.

Будущие власти Армении должны будут вернуть повестку отношений двух стран во взаимовыгодное тесное партнерство, опыт которого у нас имеется. Опыт, позволяющий совмещать разные внешнеполитические приоритеты и взаимодополняющие взаимовыгодные отношения. Грузия сделала шаг в этом направлении, став площадкой для возвращения 15 армянских военнопленных. И хотя это была не совсем инициатива одной только Грузии, а явилась одним из звеньев американской политики на Южном Кавказе, это неважно. Важнее, что 15 армян вернулись домой. И эта гуманитарная миссия – тот шаг, о котором нельзя забывать при перезагрузке армяно-грузинских отношений.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
05.08.2021
17°  30° 
06.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?