ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Мы за то, чтобы действовали любые коридоры без изменения границ государств: посол ИРИ о "зангезурском коридоре"

Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью "Туран"  заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия  так называемого "зангезурского коридора". который  противоречит интересам Ирана. 

Посол напомнил, что в заявлении Верховного лидера Ирана четко сказано, что Иран против изменения границ, а не против открытия этого коридора. "Не думаю, что кто-то в регионе за насильственное изменение границ. Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Открытие данного коридора это вопрос Азербайджана и Армении. Насильственное, военное изменение границ нарушило бы стабильность в регионе,  и пока что, перспектив этого не видно.

На вопрос, как построить "зангезурский коридор", если Иран построил на реке Аракс водохранилища "Худаферин" и  "Гыз Галасы", которые затопили несколько километров трассы железной дороги между Азербайджаном и Нахиджеваном, посол отметил, что на днях министр дорог и градостроительства  Ирана совместно с вице-премьером Азербайджана посетили эти места.  "Эти сооружения были построены в период, когда указанная территория находилась под оккупацией, однако они построены на основе двустороннего соглашения с Азербайджаном.  Чтобы решить указанную проблему (затопление железной дороги), создана  Рабочая группа, которая подготовит техническое предложение о подсоединении дороги к иранской системе железных дорог", - сказал дипломат и добавил, что значение указанных резервуаров воды крайне велико с учетом дефицита воды в регионе и Иран и Азербайджан совместно используют эту воду для орошения, а также электричество, вырабатываемое  на ГЭС.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.08.2021
17°  30° 
07.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?