ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Фракции НС Арцаха осудили визит аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши

Фракции Национального собрания Республики Арцах выступили с заявлением по поводу визита 10 июля представителей зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Баку, на территории, оккупированные Азербайджаном. Представляем заявление фракций Национального Собрания Республики Арцах.

"После крупномасштабной войны, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах, враждебные действия, направленные на армянские исторические, культурные и духовные ценности продолжаются в нарушение всех норм международного права, в частности международного гуманитарного права. И все это не только не осуждается международными организациями и разными странами, но и происходит обратное. Официальный Баку не жалеет сил, чтобы представителей тех же структур и стран сделать соучастниками своей агрессии и античеловеческих действий.

На этом фоне тоже стоит рассматривать и организацию властями Азербайджана 10 июля 2021 года визита представителей зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Баку, на оккупированные территории Республики Арцах, в том числе и постановочные съемки в Шуши.

Мы решительно осуждаем подобное поведение. Тем самым Азербайджан пытается сформировать круг сторонников своей агрессивной оккупационной программы, направленной против Республики Арцах. Во время 44-дневной войны Азербайджан при поддержке Турции и международных террористических групп оккупировал большую часть Республики Арцах, в том числе и город Шуши, культурный и духовный центр армянского народа.

Неосуждение международным сообществом визита президента Турции в Шуши побудило власти Азербайджана к новым провокационным действиям, за которыми последовал и визит в Шуши иностранных дипломатов, аккредитованных в Баку. Искажение исторических реалий и сущности конфликта подобными методами мы считаем шагом, направленным на подрыв мирного урегулирования конфликта, грубо попирающим основополагающие принципы международного права.

Оценивая отказ стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от этой инсценировки, мы призываем осудить подобные провокационные действия, предпринять шаги по деоккупации территорий Республики Арцах и закрепить право народа Арцаха на свободную жизнь.

 

Заявление распространили фракции Национального собрания Арцаха "Свободная Родина", "Единая Родина", "Справедливость", "Армянская революционная федерация" и "Демократическая партия Арцаха".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 58%
    Ветер: 2,1 км/ч
    19 C°
     
    33°  20° 
    26.06.2024
    28°  15° 
    27.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?