ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Подобных ограничений Армения не видела даже в самых сложных ситуациях: Шушан Дойдоян

В связи с решением Национального Собрания Армении о запрете фотокорреспонденту Panorama.am Лилиан Галстян входа в парламент журналистские организации выступят с заявлением.

"Очень важно, чтобы в журналистском сообществе была единая позиция по данному вопросу, консолидированное возмущение и принуждение властей, чтобы подобного рода ограничения, которых Республика Армения никогда не видела даже в самых сложных ситуациях, не получили применения и не практиковались", - сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Занимающаяся вопросами свободы информации эксперт квалифицирует запрет фотографу Лилиан Галстян входа в НС как грубое воспрепятствование журналисткой работе, а соответственно и нарушение права общества на получение информации, грубое ограничение свободы и доступности информации.

"Руководство НС хоть и пытается усыпить бдительность, сообщая, будто они стремятся регулировать работу журналистов, но в данном конкретном случае видно, что все это направлено не на регулирование, а в большей степени на воспрепятствование работе журналистов, создание препон, соответственно – лишение общественности основополагающего права на получение информации", - указала Шушан Дойдоян.

Председатель общественной организации отметила, что фотограф  Лилиан Галстян с высоким профессионализмом осуществила свою профессиональную работу, опубликованные фотографии являются кадрами классической журналистики, эти снимки описывают ситуацию на территории и в здании парламента.

"Она зафиксировала блестящие кадры в Национальном Собрании, в коридорах парламента. Все видевшие эти кадры называли абсурдными ограничения, которые люди в военной форме применяли в Национальном Собрании против средств массовой информации. А поскольку несколько кадров были вместо тысячи слов, наглядно демонстрируя, какую атмосферу сформировало руководство НС для журналистов, естественно, они пытаются предпринять шаги, чтобы запретить добросовестному фотографу вход в НС. Это незаконный запрет", - подчеркнула Шушан Дойдоян.

По словам эксперта, вход представителей СМИ в ту или иную госструктуру может быть ограничен только с двумя целями.

"В первом случае, если присутствие журналиста или представителя средства массовой информации может содержать риски или угрозы безопасности, что не имеет совершенно  никакого отношения к этому инциденту. Во втором случае, если число журналистов настолько велико, что они вынуждены применить ограничение, поскольку все не поместятся в здании, зале структуры. Все остальные основания являются произвольными и субъективными и не могут считаться соответствующими лучшему международному опыту", - подчеркнула глава Центра свободы информации.

Шушан Дойдоян отметила, что чем раньше спикер НС Армении пересмотрит принятое тайком и втихую решение, тем больше от этого выиграет авторитет структуры и его авторитет.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.09.2021
17°  30° 
28.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?