ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 681,66 АМД СЕРЕБРО - 373,77 АМД ПЛАТИНА - 16 039,34 АМД

Боррель: ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане

© Thierry Monasse/Getty Images

Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в четверг на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развити, передает ТАСС

"Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану [17 августа в онлайн-формате], где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать, - заявил Боррель.

Он также заявил, что ЕС "должен тесно работать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с нашими союзниками, мы скоро проведем виртуальную встречу с коллегами из Группы семи (G7), чтобы продолжить обсуждение этой темы".

В то же время Боррель призвал государства ЕС говорить со всеми странами, которые имеют влияние на Афганистан, и с самим движением "Талибан" (запрещено в России).

"Да, мы должны говорить с "Талибаном", и мы должны активно сотрудничать с ключевыми международными партнерами, которые имеют влияние на Афганистану. Турция, Китай, Россия получили новые возможности усилить свое влияние в Афганистане. Иран, Пакистан, Индия также имеют значительное влияние в регионе", - подчеркнул он.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.10.2021
17°  30° 
30.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?