РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Джек Агазарян - армянский секретный агент, раскрывший шпионов нацистской Германии

Джек Чарльз Агазарян - один из самых отважных разведчиков Управления специальных операций Британии, действовавших в годы Второй мировой войны. Именно благодаря ему в те годы было выявлено большинство французских и британских двойных агентов, которые работали на нацистскую Германию.

Джек Агазарян родился в 1915 году в Лондоне, в большой семье Рубена Агазаряна и француженки Мари Льюис Ле Шеваль-Агазарян. Он получил образование в лондонском колледже Далвич. В 1940-ых годах, после Второй мировой войны, Джек начал служить в британских королевских ВВС.

Его брат Ноэль и сестра Моник тоже поступили с ним на службу. Кстати, Моник известна в Великобритании тем, что разработала новые методы для пилотов.

Когда в 1942 году британский департамент специальных операций решил создать сеть "Prosper" во Франции, Агазарян был назначен спецагентом секретной разведслужбы. Спустя некоторое время к нему присоединилась Франсуаза Изабелла Агазарян - разведчица, которая, как и ее муж, также выполняла специальные задания во время Второй мировой войны, пишет spartacus-educational.com.

"Хотя мы были в единой сети, но работали с мужем по-отдельности. Он работал в качестве оператора радиосвязи, принимая радиосигналы из разных уголков мира. Я был подотчетна руководителю сети. Он любил давать мне специальные задания, так как я легко могла преодолевать трудности", - рассказывала Франсуаза Агазарян.

Вскоре после поступления на службу в разведку Джека Агазаряна отправили в окуппированную немцами Францию - ​​для обнаружения двойных агентов Франции и Великобритании. В ходе секретных операций ему удалось обнаружить множество шпионов.

Однако через некоторое время государственная тайная полиция фашистской Германии - Гестапо - обнаружила Агазаряна, и его присутствие во Франции стало довольно рискованным. В январе 1943 года было принято решение о его возвращении в Лондон.

В июне того же года Агазарян вновь вернулся во Францию ​​-  уже с новой миссией. Однако через год во время выполнения секретной операции разведчик был захвачен нацистами.

Он попал в плен к немцам и стал для них козырной картой - ведь он владел огромным запасом информации. После полугода пыток в тюрьме французского города Френ спецагент был сослан в концлагерь Флоссенбюрг в Баварии.

Незадолго до окончания Второй мировой войны – в марте 1945 года - Агазарян был расстрелян нацистами.

Память отважного разведчика Джека Агазаряна увековечена в мемориале ВВС Британии в графстве Суррей в южной Англии, а также на почетной стене погибших во Второй мировой войне спецагентов в коммуне Валанс департамента Эндр на западе центральной части Франции, пишет Rusarminfo. За особые заслуги семья Агазарян получила в подарок от королевы Великобритании памятный меч.