ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 398,99 АМД СЕРЕБРО - 373,13 АМД ПЛАТИНА - 15 768,6 АМД

Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога просматривается азербайджанскими военнослужащими: Татоян

Единственная ведущая в Воротан альтернативная дорога непосредственно просматривается военнослужащими вооруженных сил Азербайджана ․Единственный способ восстановить безопасность и права жителей – отвести азербайджанские войска.  Как передает Panorama.am, об этом написал Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

"Помимо того, что из-за необоснованного азербайджанского так называемого пограничного и таможенного контроля люди лишились международно гарантированного права свободного и безопасного передвижения по дороге Горис-Капан [M2], эксплуатируемая альтернативная дорога объективно не решает вопроса устранения нарушений прав, которые возникли из-за противоправных действий властей Азербайджана и азербайджанских военных (например, безопасность, восстановление нормальной жизни и т. д.).

Сегодня рабочая группа под руководством Защитника прав человека РА вместе с исполняющим обязанности руководителя общины Горис Артемом Агаджаняном и персоналом изучила просматриваемые участки единственной действующей альтернативной дороги (на прилагаемых фотографиях видны не все просматриваемые участки).

Кроме того, закрытие ведущей в села Воротан, Шурнух и Бардзраван (то же самое относится и к Нор Араджадзору) дороги вызвало серьезные проблемы с правами человека и изоляцией в том смысле, что если до закрытия дороги – 11 ноября – дорога из Гориса в Капан проходила через эти села, то сегодня в эти села приезжают либо только их жители, либо посещающие эти села с какой-либо целью. Проезжают также иранские грузовые автомобили.

Следовательно, необходимое решение – одно: азербайджанские вооруженные или другие служащие не должны находиться рядом с нашими общинами или на межобщинных дорогах, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности.

Это путь к восстановлению прав жителей Республики Армении. Это полностью исходит из международного опыта и стандартов.

В процессе уточнения границ никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы и точка.

Специальные отчеты Защитника прав человека по этому поводу будут отправлены соответствующим международным организациям, а также органам и общественным организациям Республики Армения", – написал Татоян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.01.2022
17°  30° 
28.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?