ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

ЕАЭС: экономические показатели дают почву для умеренного оптимизма

Экономические показатели первых пяти месяцев 2017 года в ЕАЭС дают почву для умеренного оптимизма, но еще многое нужно сделать. Евразийский экспертный клуб оценил основные тенденции и экономические показатели первых пяти месяцев 2017 года в ЕАЭС и презентовал результаты исследования прессе. 15-ого июля состоялась совместная пресс-конференция координатора Евразийского экспертного клуба, председателя НПО "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тавадяна и кандидата экономических наук, доцента, члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тевикяна.

Обращаясь к экономической ситуации в ЕАЭС, Арам Сафарян отметил: "Показатели первых пяти месяцев показывают, что наши страны находятся на пути подъема". Он отметил, что нынешняя ситуация показывает, что Армения имеет возможность закончить год с положительными показателями, что открывает новые возможности. По словам Сафаряна, Армения может достигнуть 3.4-процентного экономического роста.

Говоря об экономическом развитии, он придал особое значение возможностям экспорта готовой продукции, а также намечающемуся росту туристического потока. "В этом году был отмечен реальный рост туристического потока. Только из России поток туристов вырос на 25 процентов. Это создает возможности, чтобы Армения стала настоящим туристическим центром", - отметил Сафарян. Одновременно было подчеркнуто, что в сферах агропромышленного комплекса и строительства прогресса отмечено не было.

Эксперты подчеркнули, что необходимо особое внимание уделить притоку инвестиций. "Для изменения инвестиционной атмосферы необходимо сохранить ныне достигнутую атмосферу гражданской солидарности и активно развивать сотрудничество с частным сектором - для снижения инвестиционных рисков. Здесь еще многое предстоит сделать", - сказал Сафарян.

Он отметил, что на фоне положительных ожиданий особое значение приобретают детали. Для достижения желанных показателей, для привлечения инвестиций важно, как будут работать таможенная, налоговая служба, как будут вести переговоры политические деятели и какие будут предлагаться кредитные условия бизнесу.

Ашот Тавадян также согласился, что "черт сидит в деталях". Он отметил, что экономика Армении маленькая, и наш путь - в экспорте готовой продукции. По его словам, объем внешнего товарооборота за январь-май 2017 года вырос на 23.1%, при этом объемы экспорта выросли на 20.9%, а объемы импорта на 24.4%. "Это обусловлено тремя основными факторами: преодоление неопределенности 2015 года, стабилизация рубля и осуществленные правительством реформы в сфере налогообложения", - сказал Тавадян.

В то же время Тавадян подчеркнул, что используются не все возможности, которые предоставляет членство в ЕАЭС. Это связано со слабой координацией бюджетно-налоговой политики, большой разницей макроэкономических показателей, регулирующих экономики членов Союза, и низким уровнем прозрачности, который является следствием высокого уровня коррупции.

Ашот Тевикян в свою очередь отметил, что за январь-май 2017 года в Армении был зафиксирован 6.4-процентный уровень экономической активности, а май ознаменовался ускоренным темпом экономической активности – 8.9%. "Это самый высокий уровень с 2013 года", - подчеркнул Тевикян. Особенно большая доля этого показателя выпадает на промышленность, торговлю и сферу услуг. Рост трансфертов достиг 41.5 %. Во второй половине года экономисты также ожидают положительную динамику роста трансфертов. Тевикян отметил, что это положительные показатели, и они создают базу, чтобы с 2018 года начался прогнозируемый правительством этап развития.

В связи с этим Арам Сафарян подчеркнул: "Я думаю, что в 2017 году наша страна достигнет таких возможностей экономического развития, что в 2018 году сможет ставить перед собой серьезные социально-экономические задачи".

Отметим: Евразийский экспертный клуб ежегодно разрабатывает и публикует подобные доклады. Это уже третье такое исследование. Еще один доклад будет опубликован в августе, в нем будут отражены основные перспективы Армении в ЕАЭС.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 11.27 км/ч
-2 C°
 
-3°   
26.11.2017
-3°   
27.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?