ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,057.91 АМД СЕРЕБРО - 257.19 АМД ПЛАТИНА - 14,053.95 АМД

Наира Карапетян: 2017-ый год был "годом пробуждения" ПАСЕ (эксклюзив)

Panorama.am

 

ИАА "Армедиа"  представляет эксклюзивное интервью с Наирой Карапетян, секретарем Объединенной Либеральной Национальной Партии, депутатом 5-ого созыва Национального Собрания РА.

-Г-жа Карапетян, как активный депутат 5-го созыва Национального Собрания РА, как бы Вы оценили парламентскую дипломатию нового созыва Национального Собрания и усилия, направленные на ее реорганизацию?

- Давайте рассмотрим вопрос с двух точек зрения - содержательной и организационной, так как это включает в себя также элемент, касающийся реорганизации.
Внешнеполитический курс нашей страны достаточно четкий и стабильный. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, недавно подписанное с ЕС, еще больше укрепило наши позиции. Среди задач нашей парламентской дипломатии мне хотелось бы выделить одну - наряду с сохранением четкого внешнеполитического курса ключевую позицию отдать мирному и проармянскому урегулированию Арцахского конфликта. Здесь задачей номер один нашей дипломатии является сохранение формата урегулирования вопроса под мандатом Минской группы ОБСЕ - вопреки предпринимаемым Азербайджаном многочисленным усилиям, направленным на выдвижение других платформ, часто - международных парламентских площадок. Все эти усилия оказывались бесплодными, благодаря последовательной и опытной работе нашей парламентской дипломатии.
Разумеется, изменение системы управления государства, которая подразумевает также повышение роли и значимости парламентской дипломатии, на начальном этапе может привести к некоторым трудностям, однако их можно преодолеть посредством совместной работы. Международные парламентские делегации, комиссии, группы дружбы Национального Собрания должны работать синхронно, что приведет как к лучшим результатам, так и исключит двойное, тройное выполнение одной и той же работы. На данном этапе в этом направлении ведется большая работа.
Речь идет не только о единой информационной и технической составляющей. Надо отметить, что депутат Национального Собрания – это политическая должность, представленные политические партии имеют собственную повестку, и очень часто именно внешнеполитическая сфера является той, в которой сложно сохранять единство. И политические партии в свою очередь должны быть внимательны к предлагаемому с их стороны составу. Здесь считаю необходимым процитировать известную фразу - ''кадры решают все''.
Подводя итоги, могу отметить, что для эффективной работы сформирована достаточно хорошая среда.
- Вы были членом армянской делегации в ПАСЕ и активно участвовали в работе Ассамблеи. Как бы Вы оценили события, произошедшие в 2017-ом году в этой структуре? 

- 2017-ый для ПАСЕ можно назвать переломным. Это был год, который можно условно называть ''годом пробуждения''. То, что произошло с бывшим председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом – результат огромной работы, в которой наша делегация тоже имела участие. Азербайджан не может вечно держать в своем кармане ряд депутатов ПАСЕ, и клубок начал развязываться. К сожалению, невозможно представить больше подробностей об этом процессе, так как внешняя политика похожа на айсберг, и скрытая ее часть намного больше заметной.
Все началось с Италии, с рассекречивания переписки Луки Волне, представителя делегации Италии, бывшего руководителя группы ЕНП в ПАСЕ, с несколькими азербайджанскими чиновниками, после чего стало ясно, что итальянский депутат предоставлял услуги Азербайджану, за что получал большие деньги. Это был как бы первый холодный душ для ПАСЕ. На протяжении многих лет Азербайджан превращал ''колыбель демократии'' в ''колыбель взяточничества''. С нашей стороны неоднократно звучали имена, были предъявлены факты, и с радостью могу отметить, что они начали давать конкретные результаты.
 
Будучи членом уставной, политической и социальной комиссий, за эти годы я много раз сталкивалась с усилиями той или иной проазербайджанской группы лоббистов, которая распространяла искаженные факты, а иногда и - явную ложь. Главой лоббистов был Педро Аграмунт, и очень хорошо, что Ассамблея оказалась настолько здоровой и не поддалась провокациям с их стороны, и именно во время его председательства решением ПАСЕ был создан независимый от Ассамблеи следственный орган для расследования случаев взяточничества в ПАСЕ.
Параллельно уставной комитет ПАСЕ внес ряд изменений для обеспечения прозрачности работы депутатов и повышения их подотчетности. Конечно, самой большой победой стало добавление в Уставе принципа созыва председателя ПАСЕ. Чувствуя необратимость позора, Педро ушел. Были другие отставки тоже. Это было фиаско Азербайджана.
Не надо забывать, что это - тот самый Педро, который, нарушая правила, даже не позволял говорить о подкупе депутатов со стороны Азербайджана, и отключал микрофоны моих коллег.
Сейчас в ПАСЕ создана среда, в которой нашей делегации дается уникальная возможность продолжать представлять Европе несоответствие Азербайджана цивилизованным критериям мира.
- И напоследок - что пожелаете нашим читателям в Новом году?

- Естественно, в первую очередь, желаю мира - в стране, семье, в душе и сердце. Желаю оптимизма - все трудности временные, хотя и заметные, а оптимизм, уверяю, ведет к их преодолению. Желаю здоровья, любви, силы, уверенности и безграничных улыбок. Пусть 2018-ый будет годом реализации мечты.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 17.70 км/ч
17 C°
 
14°  25° 
24.05.2018
15°  23° 
25.05.2018
Опросы

Удастся ли новоизбранному премьеру РА Николу Пашиняну реализовать ощутимые реформы в стране?