ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,91 EUR - 417 АМД -0,56 RUB - 6 АМД -0,66 GBP - 492 АМД -0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения-Азербайджан: Брюссель "играет наперегонки"

Несколько замечаний к заявлению председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, сделанному после прошедших в Брюсселе переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшихся при посредничестве руководителя СЕ.

- Разбивка заявления с европейской стороны на подзаголовки четко определяет обсуждаемую повестку и показывает наличие четких договоренностей. Более того, в отличие от двух предыдущих заявлений, ни о какой встрече и договоренности при посредничестве России не упоминается, в том числе нет упоминания даже заявления от 10 ноября 2020 года. Упоминаются только две предыдущие встречи при посредничестве ЕС.

- Председатель СЕ обсудил "отношения ЕС с двумя странами и с регионом в целом". Это и Турция, и Иран, и российские интересы. ЕС разоткровенничался, в предыдущих двух заявлениях регион в целом не упоминался.

- Примечательно, что заседание комиссии по ДЕЛИМИТАЦИИ пройдет на межгосударственной границе, а не в третьей стране. То есть, острота в вопросе посредника и противоречия не преодолены.

- В заявлении уже открытым текстом упоминается вопрос "транзита", соединяющего Нахичеван с Азербайджаном. Говорится о том, что лидеры договорились о принципах. Азербайджан и Турция публично не отказались от требований коридора. Тогда о каких принципах договорился Пашинян? В части мирного соглашения подчеркивается, что оно должно нормализовать межгосударственные отношения Армения-Азербайджан. Неурегулированный конфликт вообще не упоминается, вместо этого фиксируется "пониженная планка" Пашиняна: Шарль Мишель подчеркивает необходимость учитывать вопросы прав и безопасности ЭТНИЧЕСКОГО АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАРАБАХА.

- Нет ни слова о праве на самоопределение. Не стороны обсуждали какие-то вопросы, связанные с Арцахом, а Шарль Мишель выступил с подобным призывом. Изменилась и формулировка - уже даже не Нагорный Карабах, а просто Карабах.

- Совершенно непонятно, что представляют из себя договоренности по коммуникациям. Непонятно, какие карты легли в основу процесса делимитации и, наконец, каким образом был затронут вопрос об анклавах.

- Очевидно, что Европа спешит показать прогресс по всем направлениям и стремление собрать под "свое крыло" все процессы.

- Даже в гуманитарном вопросе можно наблюдать регресс: если в предыдущих двух заявлениях сначала упоминался вопрос возвращения пленных, то сейчас эта тема упоминается вскользь, и сначала говорится о требовании Азербайджана о разминировании, а затем только упоминаются вопросы пленных и пропавших без вести.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 3,09 км/ч
28 C°
 
40°  23° 
16.08.2022
39°  23° 
17.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?