ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Новые тенденции в конкурирующем посредничестве России и Запада

Очевидно, что Запад и Россия прилагают активные усилия для возобновления прямых переговоров между Арменией и Азербайджаном. После длительной паузы первым действенным шагом в этом направлении стала встреча Пашиняна и Алиева в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США, после которой Энтони Блинкен заявил, что переговоры будут продолжены в "брюссельском формате" при посредничестве ЕС.

Сразу после мюнхенской встречи наблюдаются активные усилия ЕС в этом направлении, и в этом контексте можно отметить уже два визита в регион спецпредставителя ЕС Тайво Клаара. Примечательно, что параллельно с этим в регионе находятся представители Франции и США по вопросам переговоров между Арменией и Азербайджаном.

После мюнхенской встречи мы также стали свидетелями активизации России, в том числе визита в регион министра иностранных дел Сергея Лаврова. Россия снова заявила, что приглашение провести встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве остается в силе.

Хотя конкуренция между Западом и Российской Федерацией за влияние в нашем регионе и продвижение своего собственного посредничества в переговорном процессе продолжается, в то же время наблюдаются и некоторые новые тенденции.

В частности, конкурирующие инициативы РФ и Запада создают пространство для маневров для сторон конфликта и возможности для уклонения от взятых на себя обязательств. Не исключено, что и Запад, и РФ начнут предпринимать шаги по сокращению этого пространства.

Несмотря на резкие заявления со стороны России после размещения мониторинговой миссии ЕС в Армении, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Баку: "Не имеем ничего против того, чтобы другие стороны помогали решить все эти вопросы, прежде всего достижение договоренностей по мирному договору, при понимании, что это будет делаться искренне, исходя из заинтересованности в установлении прочного мира, обеспечении условий для дальнейшего развития всех народов".

Примечательно, что вчера с аналогичным заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он заявил, что США не собираются возражать против каких-либо инициатив других сторон, решение должны будут принимать сами стороны. "Это дело самих сторон, и мы не собираемся возражать против каких-либо других предложений посредничества. По сути, мы не посредники, а партнеры для обеих стран", - сказал он.

Подобные сообщения как из Москвы, так и из Вашингтона позволяют предположить, что даже если эти два посредника не собираются восстанавливать сотрудничество, не исключено, что они предпримут согласованные шаги по ограничению сторон карабахского конфликта в определенных вопросах.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 37%
    Ветер: 4,12 км/ч
    8 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?