ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Пашинян отказывается от любой ответственности за Арцах

В ходе пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян еще раз достаточно открытым и прямым текстом заявил, что отказывается от ответственности за Арцах.

Пашинян продолжает говорить о правах и безопасности народа Арцаха, не упоминая при этом о праве народа Арцаха на самоопределение. Однако даже в этом случае он не берет на себя определенных обязательств по защите этих прав и борьбе за безопасность карабахцев, а заявляет, что народ Арцаха сам должен определить рамки реализации своих прав и решить вопросы своей безопасности, и это должно быть сделано через диалог Степанакерта с Баку.

В целом главная цель Пашиняна – показать, что у Армении нет рычагов влияния на арцахский вопрос и судьбу Арцаха. Как он заявил, все будет зависеть от воли арцахцев жить в Арцахе.

Напомним, что некоторое время назад тот же Пашинян заявил, что, закрыв Лачинский коридор с намерением открыть его и вновь закрыть, Азербайджан пытается подготовить почву для того, чтобы арцахцы сами покинули свои родные дома. А сегодня он заявляет, что своими поправками к тексту мирного соглашения Азербайджан пытается получить мандат на проведение этнических чисток в Арцахе.

В контексте всего этого примечательно и важно также заявление Пашиняна о том, что в ситуации, создавшейся после совместного Трехстороннего Заявления от 10 ноября, гарантами безопасности Арцаха являются не Армения, а Российская Федерация и Армия Обороны Арцаха.

Получается, что правительство Армении, с одной стороны, фиксирует, что Азербайджан готовится к военной эскалации, намеревается провести этническую чистку и обезлюдить Арцах, превращая диалог со Степанакертом в дискуссию об интеграции и отвергая необходимость международных механизмов для этого диалога, с другой стороны, те же власти Армении отказываются как от политической ответственности за судьбу Арцаха, так и от какой-либо ответственности за его безопасность, а свою единственную роль видят в оказании финансовой поддержки.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 88%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    21°  13° 
    26.05.2024
    26°  14° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?