ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 408 АМД 0 EUR - 429 АМД -2 RUB - 7 АМД 0 GBP - 496 АМД -3
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Арцахцы видят свое будущее в Арцахе: в Степанакерте прошел форум, посвященный демографии

В  Степанакерте 22 мая состоялся Арцахский форум , посвященный вопросам  демографии в Нагорно-Карабахской Республике. Как передает NEWS.am, форум организован созданным в прошлом году фондом The Future Armenian и прошел в формате общественных обсуждений с участием представителей гражданского общества и государственных структур. Арцахский форум стал первым шагом  - вторым станет проведение Всеармянского форума осенью текущего года в Ереване.

Фонд, нашедший поддержку неравнодушных соотечественников из 108 стран,  ставит перед собой 15 важнейших для армянского народа целей. Проблемы демографии одна из них, и одна из трех самых важных, наряду с проблемами безопасности и экономики, для Арцаха.

Участников Арцахского форума приветствовали соучредители фонда – присутствовали 4 из 6 сооснователей, государственный министр и президент Арцаха.

Госминистр Артак Бегларян выделил ряд основных направлений работы для развития республики, в их числе стабильная безопасность, растущая демография, развитая экономика,  качественное образование, эффективное управление. ''Демография очень важна для Арцаха. После войны были реализованы некоторые программы, но они носили кратковременный характер. Поэтому проведение форума особенно своевременно'', - констатировал Бегларян.

Арцахскому форуму предшествовала работа группы экспертов, и на обсуждение участников встречи были предложены несколько сценариев. Что важно – в форуме участвуят представители всех общин, в равной пропорции, с учетом пола, возраста и образования. Цель  форума определить круг проблем и разработать конкретные  программы для их решения. Что касается ресурсов, то, полагает исполнительный директор фонда Артак Апитонян, они есть, необходимо лишь мобилизовать их.

''Безопасность, экономика, демография – вот основные проблемы Арцаха'', - подтвердил президент Араик Арутянян. Он сообщил, что правительство республики реализует программы жилищного строительства для потерявших жилье вследствие агрессии Азербайджана, руководствуясь девизом ''каждой семье по квартире''. ''Арцах живет. То, что мы обсуждаем такие вопросы, значит, что мы верим в будущее'', - заявил карабахский президент.

Итоги голосования участников после бурных обсуждений подтвердили слова президента – наибольшее число голосов с существенным отрывом набрало движение ''остаемся в Арцахе'' .

Соучредитель фонда Рубен Варданян подчеркнул, что Арцах не проиграл и ничто не закончено:  ''В истории армянского народа были и другие печальные страницы. Главное, что  арцахцы видят свое будущее в Арцахе''.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 7,2 км/ч
28 C°
 
34°  21° 
30.06.2022
34°  21° 
01.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?