ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Арарат Мирзоян встретился с председателем Народного Собрания Болгарии

14 июня находящийся с официальным визитом в Болгарии министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с председателем Народного Собрания Республики Болгария Николой Минчевым.

Собеседники высоко оценили двусторонние отношения, основанные на исторических общностях и теплых дружественных связях двух народов, в контексте  их расширения и углубления подчеркнув также важность контактов на межпарламентском уровне. Была обоюдно подчеркнута готовность активизировать связи между группами дружбы, действующими в парламентах Армении и Болгарии, а также расширить сотрудничество на международных парламентских площадках.

Арарат Мирзоян представил Николу Минчеву проводимые в Армении реформы, направленные на демократическое развитие, защиту прав человека и обеспечение верховенства закона. Глава МИД Армении подчеркнул, что демократические реформы в Армении необратимы.

Стороны обменялись мнениями о возможностях развития экономического сотрудничества. С точки зрения активизации человеческих контактов и деловых связей была отмечена важность реализации программы прямого авиарейса, связывающего Ереван и Софию.

Были обсуждены также перспективы развития отношений Армения-ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил председателю Народного собрания Болгарии  проделанные усилия армянской стороны, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе, последние развития, касающиеся отношений  между Арменией и Азербайджаном, процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Была подчеркнута необходимость достижения долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского кофликта путем мирных переговоров под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ. 

Министр Мирзоян коснулся также  гуманитарной ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха в 2020 году, в  частности, вопросов по возвращению незаконно удерживаемых в Азербайджане военнопленных и гражданских лиц, сохранению армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, преднамеренному созданию Азербайджаном гуманитарных проблем в Арцахе. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 0 км/ч
-5 C°
 
  -1° 
29.01.2023
   
30.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?