ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 406 АМД -0,49 EUR - 402 АМД -0,22 RUB - 6 АМД -0,9 GBP - 461 АМД -0,33
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Работе тройки сопредседателей МГ ОБСЕ нанесен во многом непоправимый ущерб: Захарова

mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 22 июня коснулась заявления помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид в интервью в рамках визита на Южный Кавказ о том, что США поддерживают процесс в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, считая его очень важным, и готовы продолжить сотрудничество с РФ в рамках МГ ОБСК, передает Panorama.am.

В ответ на вопрос о позиции РФ по данному формату Захарова отметила: "Хотела бы позволить себе усомниться в искренности заявления Карен Донфрид. Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей МГ, то не позволили бы себе пренебречь одобренными всеми государствами-участниками мандатом. Они демонстративно прервали без каких-либо консультаций контакты с российским сопредседателем МГ 24 февраля.   

Тем самым, работе тройки нанесен во многом  непоправимый ущерб. А теперь вот они заявляют подобные вещи. Никаких внятных разъяснений о причинах данного возмутительного шага  до сих пор не получено. Равным образом нет гарантий того, что подобные безответственные действия не повторятся. Делать вид, что ничего не произошло, просто не получится, придется  учитывать новые реалии. Я думаю, что ставка была сделана, как всегда, на то, что нас погрузят в изоляцию. Но опять просчитались, опять провалились, этой своей концепцией сами себя от нас изолировали, в то время, как внешний мир не ограничивается только Евроатлантикой. 

Российская сторона, как никто другой, заинтересована в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, не может допустить, чтобы политизированные шаги отдельных внешних игроков подрывали и без того непростые усилия по восстановлению мира и стабильности в регионе. Будем и далее делать все от нас зависящее для безусловного выполнения обязательств и задач, которые были зафиксированы в заявлениях лидеров трех стран".

Коснувшись блокировки властями Азербайджана сайта российского информационного агентства РИА Новости, а также отказа миграционной службы Азербайджана в продлении разрешения работать на территории страны сотрудникам "Sputnik Азербайджан", Захарова указала:

"Я исхожу всегда из того, что вопросы СМИ и их деятельности должны решаться с опорой на две основополагающие вещи. Это должно делаться в соответствии с законом и второе, это делаться должно исходя из уважения свободы слова и прав журналистов, которые закреплены как в национальном, так и в международном праве.

Поэтому существующие и возникающие проблемы мы с нашими партнерами решаем в двустороннем формате. Хочется надеяться, что таких прецедентов будет как можно меньше, хочется развивать наши отношения и в медиа-сфере, исходя из общей необходимости противодействовать фейкам, дезинформации. Нам есть что решать со всеми странами мира сообща на коллективных началах, исходя из выше обозначенных принципов".

Официальный представитель МИД России коснулась и деятельности трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. 

"Мы приветствуем активизацию деятельности трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран по разблокированию экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Как вы знаете, 3 июня состоялось очередное заседание этой группы, стороны сблизили позиции по ряду вопросов, а 16-17 июня дискуссии были продолжены на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Российская сторона продолжит оказывать плотное содействие данному процессу", – подчеркнула Захарова. 

19 июня в Варденисе в результате нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана погиб армянский военнослужащий срочной службы. На вопрос, как Москва оценивает то, что азербайджанская сторона продолжает провокации на армяно-азербайджанской границе, несмотря на переговоры о мире, Захарова указала:

"Периодически возникающие инциденты, проблемы в отдельных приграничных районах Азербайджана и Армении подтверждают актуальность и необходимость планомерной и регулярной работы комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.

Мы готовы в самое ближайшее время принять второе заседание комиссии по делимитации в Москве, о чем стороны условились 24 мая.

И, конечно, важно предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на границе, как это и зафиксировано в заявлении лидеров трех стран. В частности, в заявлении от 26 ноября 2021 года в Сочи".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 1,54 км/ч
13 C°
 
31°  18° 
06.10.2022
28°  15° 
07.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?