ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 404.56 АМД +0,56 EUR - 396.27 АМД +0,27 RUB - 6.59 АМД +0,59 GBP - 452.78 АМД +0,78
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Глава МИД Армении проинформировал зарубежных послов об агрессии Азербайджана

4 августа министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял глав аккредитованных в Армении дипломатических представительств.

Министр Мирзоян представил вниманию послов ситуацию, сложившуюся в последние дни в результате провокационных и агрессивных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Он отметил, что вооруженные силы Азербайджана, в очередной раз нарушив трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года руководителей Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворческих сил, вследствие чего 19 военнослужащих было ранено, 2 погибли.

Министр иностранных дел РА особо подчеркнул, что азербайджанская сторона официально и открытым образом взяла на себя ответственность за агрессию, ярким доказательством чего являются заявления Министерства обороны и Министерства иностранных дел Азербайджана, а также нарушения, зафиксированные дислоцированными в Нагорном Карабахе российскими миротворческими силами.

Министр Мирзоян отметил, что предпринятой со стороны Азербайджана агрессии предшествовало письмо, представленное российскому миротворческому персоналу о передаче контроля над Лачинским коридором, согласно которому азербайджанская сторона планирует изменить действующий в настоящее время маршрут по Лачинскому коридору, что является грубейшим нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября, поскольку 6 пункт заявления четко определяет, что по согласованию сторон (т.е. России, Армении и Азербайджана) в ближайшие три года должен быть определен план строительства нового маршрута, обеспечивающий связь между Арменией и Нагорным Карабахом, в то время, как нет утвержденного в трехстороннем формате плана.

Арарат Мирзоян также подчеркнул, что на предпринятые армянской стороной усилия, направленные на достижение стабильности и мира в регионе, руководство Азербайджана отвечает армяноненавистнической риторикой, агрессивными заявлениями, открытыми угрозами применения силы. Он счел неприемлемой последовательную политику азербайджанской стороны по этнической чистке Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел коснулся также созданных в результате 44-дневной войны и до сих пор нерешенных гуманитарных проблем, подчеркнув, что азербайджанская сторона, нарушая положения международного гуманитарного права, продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подтвердил позицию армянской стороны по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, единственного международного формата, имеющего мандат Совета Безопасности ООН.

Было также подчеркнуто, что для содействия повестке армянской стороны по достижению мира на Южном Кавказе необходима скоординированная и единая поддержка международного сообщества.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6,69 км/ч
21 C°
 
27°  15° 
08.10.2022
23°  15° 
09.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?