ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 404.56 АМД +0,56 EUR - 396.27 АМД +0,27 RUB - 6.59 АМД +0,59 GBP - 452.78 АМД +0,78
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нехватка природного газа в Германии может привести к коллапсу цепочек поставок

Pravda

Если поставки российского природного газа в Германию сократятся, целые цепочки поставок и производства могут рухнуть. Об этом заявил немецкий химический гигант Covestro, предупреждая, что резкое сокращение потоков газа по ''Северному потоку'' окажет каскадный эффект на производственную деятельность в крупнейшей в Европе экономика, как передает NEWS.am, пишет OilPrice.com.

''Из-за тесных связей между химической промышленностью и перерабатывающими секторами дальнейшее ухудшение ситуации, вероятно, приведет к коллапсу всех цепочек поставок и производства'', - заявила компания в своем отчете о прибылях и убытках за второй квартал.

''Если в этом году поставки газа будут нормированы, ''это может привести к работе с частичной нагрузкой или полной остановке отдельных производственных мощностей Covestro, в зависимости от уровня сокращения'', - заявил химический гигант, на долю которого в Германии приходится около четверти его производственных мощностей.

Как и многие другие крупные потребители газа в отрасли - не только в Германии, но и в остальной Европе - Covestro предприняла различные меры по сокращению своих потребностей в газе, в том числе за счет перехода на парогенераторы на нефтяной основе. Компания заявила, что также постоянно работает над улучшением существующих производственных технологий и внедрением новых для дальнейшего снижения потребления газа и энергии.

Covestro ожидает ''продолжающееся воздействие на глобальные цепочки поставок, очень высокие уровни цен на энергоносители, высокую инфляцию и более слабый рост мировой экономики''.

''Во второй половине года макроэкономические риски снова значительно возросли, особенно в связи с очень высокими затратами на энергию и неопределенностью в поставках газа на наших объектах в Германии'', - сказал финансовый директор Томас Топфер.

Химическая промышленность является третьим по величине промышленным сектором в Германии после автомобилестроения и машиностроения, а также крупнейшим потребителем газа в стране, на долю которого приходится 15% от общего потребления газа.

У химической промышленности Германии осталось мало возможностей для экономии газа из-за неопределенности с поставками из России, поскольку немецкие компании рискуют остановить производство в случае ухудшения ситуации с поставками, заявил ранее генеральный директор химической ассоциации Verband der Chemischen Industrie (VCI) Вольфганг Гроссе Энтруп.

Положение промышленных предприятий Германии ухудшилось с середины июня, когда Россия впервые сократила поставки по ''Северному потоку'' на 60%.

Как показал опрос, проведенный на прошлой неделе Ассоциацией немецких торгово-промышленных палат (DIHK), каждая шестая немецкая промышленная компания вынуждена сокращать производство из-за высоких цен на энергоносители. Опрос также показал, что только половина промышленных компаний Германии покрыла свои годовые потребности в газе на 2022 год посредством контрактов. Более трети промышленных предприятий по-прежнему вынуждены покупать более 30% своих годовых потребностей в газе.

Германия будет одной из наиболее уязвимых стран-членов ЕС в случае, если ''Газпром'' и дальше ограничит или прекратит поставки в Европу, заявила Вуд Маккензи.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6,69 км/ч
21 C°
 
27°  15° 
08.10.2022
23°  15° 
09.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?