ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Следует выразить слова признательности тем странам, которые перестали приравнивать агрессора и мишенью агрессии: МИД

Выступление министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна на очередном заседании Правительства:

Многоуважаемый господин премьер-министр,

Уважаемые коллеги,

Вчера по нашей инициативе в Совете Безопасности ООН состоялось специальное обсуждение, посвященное волнующим нас вопросам. Это было уже второе обсуждение, хотя общественность об этом недостаточно проинформирована. Два дня назад состоялось еще одно обсуждение в закрытом режиме и второе, по нашему требованию, уже в открытом режиме, для того, чтобы весь мир мог следить за позициями разных стран — постоянных и непостоянных членов СБ ООН.

Документ по итогам обсуждений пока не принят, но хочу особо подчеркнуть, что это никоим образом не должно приуменьшать важность состоявшегося обсуждения, поскольку даже без документа, по сути, международное сообщество сформировало очень четкую позицию вокруг вопросов.

Подавляющее большинство стран подчеркнули недопустимость применения силы, неприкосновенность суверенной территории Армении, необходимость возвращения на свои позиции еще до вторжения. Термин "агрессия" использовался неоднократно: есть четкое понимание, что это агрессия, вторжение на территорию Армении, что гражданская инфраструктура подверглась обстрелу, что агрессор должен вернуться на исходные позиции и так далее.

Более того, многие страны в ходе обсуждений говорили также о нагорно-карабахском конфликте, нагорно-карабахском вопросе, и, по сути, не буду преувеличивать, если скажу, что тезис руководства Азербайджана, который они на протяжении более чем года пытаются распространить, о том, что нагорно-карабахского конфликта больше нет и Нагорного Карабаха не существует, вчера получил свою надлежащую противоположную реакцию со стороны международного сообщества.

Было подчеркнуто множество других важных обстоятельств, и я повторяю, что это позиция международного сообщества по данным вопросам, и мы должны продолжить работу в этом направлении. Конечно, следует выразить слова удовлетворения и признательности тем странам, которые смело перестали приравнивать агрессора и мишенью агрессии, но также следует признать, что в случае отдельных стран или страны у нас было немного больше ожиданий, и, пожалуй, не секрет, что в некоторых случаях эти ожидания не оправдались.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 1,54 км/ч
-0 C°
 
  -0° 
02.02.2023
  -2° 
03.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?