ЕРЕВАН -3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция может прибегнуть к "футбольной дипломатии" в отношениях с Арменией

Председатель комиссии по внешним связям Великого национального собрания (парламента) Турции Акиф Чагатай Кылыч заявил, что Анкара может вновь прибегнуть к "футбольной дипломатии" в процессе нормализации отношений с Арменией, передает РИА Новости.
В сентябре 2008 года экс-президент Турции Абдулла Гюль приехал в Ереван по приглашению тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна на футбольный матч отборочного турнира к чемпионату мира между сборными Армении и Турции. Позже Саргсян по предложению Гюля приехал на ответный матч Турция - Армения, который состоялся в октябре 2009 года в городе Бурса. Там же состоялись переговоры между армянской и турецкой делегациями, вслед за которыми прошла встреча президентов, сам процесс нормализации отношений, который позже был прерван из-за карабахского конфликта, получил название "футбольной дипломатии".
"Двадцать пятого марта в Армении и в сентябре в Турции состоятся футбольные матчи сборных команд двух стран (в рамках квалификации на Евро-2024 - ред.). Наша сборная поедет туда, может быть, и мы поедем. Процесс нормализации идет позитивно. Положительная динамика наблюдается и в отношениях Армении с Азербайджаном. Это нужно делать, не прибегая к провокациям", - приводит слова Кылыча газета Star.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. В Москве 14 января состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Как сообщал МИД РФ, стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Еще три встречи прошли в Вене.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 59%
Ветер: 2,06 км/ч
-3 C°
 
  -3° 
05.02.2023
   
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?