ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ереван и Анкара вскоре могут начать приграничную торговлю – турецкие СМИ

 

 Армения и Турция в ближайшее время могут предпринять первые серьезные шаги по открытию границ и организации приграничной торговли. Об этом сообщает газета Sabah со ссылкой на турецкие дипломатические источники, передает Sputnik Армения.
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готов провести встречу с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Он напомнил, что подобная встреча уже состоялась в Анталье. Помимо этого, Чавушоглу напомнил о договоренности на высшем уровне проводить переговоры по нормализации отношений либо в Армении, либо в Турции.
Как отмечает издание, в свете договоренностей спецпредставителей двух стран по нормализации отношений – Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, достигнутых на последней встрече в Вене, в Турции в кратчайшие сроки планируется провести переговоры экспертов, которые обсудят вопрос открытия границы между двумя странами и налаживания приграничной торговли.
При принятии решения об открытии границы КПП "Акьяка" (в Турции) заработает в течение месяца, говорится в публикации.
Дипломатические источники положительно оценивают последние события, связанные с процессом нормализации отношений между Арменией и Турцией. Вместе с тем, они увязывают открытие границы между двумя странами с заключением мирного договора между Ереваном и Баку.
Граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 80%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
   
06.02.2023
   
07.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?