ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Виктор Орбан взял в заложники ЕС: Politico

24NEWS

Премьер-министр Венгрии  Виктор Орбан взял в заложники ЕС, требуя, по сути, миллиарды в обмен на снятие вето на все, от помощи Украине до глобальной сделки по корпоративному налогу, как передает NEWS.am об этом пишет Politico.

По его словам, Венгрия как член заслужила миллиарды евро из фондов ЕС. Но Брюссель воздерживается от предоставления из-за опасений по поводу размывания Будапештом демократических ценностей, настаивая на том, чтобы Венгрия сначала внесла ряд изменений.

Теперь обе стороны движутся к соглашению: ожидается, что ЕС вскоре разблокирует деньги после того, как Венгрия пообещала провести ряд реформ. Лидеры ЕС настаивают на том, что поправки обратят вспять угасающие демократические нормы страны и лучше защитят денежные средства блока от попадания в руки коррумпированных лиц. Будапешт настаивает на том, что искренне выполняет свое обещание.

Орбан блокирует некоторые из наиболее насущных инициатив ЕС, в том числе срочный пакет помощи в размере 18 миллиардов евро для Украины и всемирную сделку по установлению минимальной ставки корпоративного налога. Его гамбит? Заставить Брюссель передать Будапешту деньги ЕС.

''Это шантаж в чистом виде'', - сказал дипломат ЕС.

Ставки высоки. В сценарии без сделки Брюссель рискует потерять лицо, если не сможет предоставить Киеву обещанную помощь или принять глобальное налоговое соглашение, за которое он выступал. Официальные лица ЕС также не хотят доводить венгерскую экономику до предела и не хотят, чтобы их считали усугубляющими разногласия, пока поблизости бушует война.

Министры по делам ЕС собираются обсудить вопросы верховенства права в Венгрии на встрече в Брюсселе в пятницу, а их коллеги по финансам официально вынесут решение о том, следует ли выделять деньги 6 декабря. Но конечный результат уже кажется заранее подготовленным.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0,51 км/ч
-1 C°
 
   
06.02.2023
   
07.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?