ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Глава Армении готовится к возможной встрече с Алиевом в Мюнхене?

Никол Пашинян заявил сегодня о том, что Армения завершила работу над очередным этапом разработки соглашения об установлении мира и взаимоотношений с Азербайджаном, и предложения армянской стороны были направлены Азербайджану. Примечательно, что, как подчеркнул Пашинян, документ также передан странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Пашинян заявил, что власти Армении работают над документом по следующей логике: пытаются получить документ, который готовы подписать в любой момент.

Интересное «совпадение» - армянская сторона передала свои ответы Азербайджану накануне Мюнхенской конференции по безопасности, в которой примут участие лидеры как Армении, так и Азербайджана. На данный момент нет подтвержденной информации о предстоящей встрече, но и исключать ее нельзя.

Такая встреча будет особенно примечательной в связи с тем, что буквально на днях спецпредставитель МИД России, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев посетил регион и обсудил со сторонами вопросы, связанные с заключением мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Да и в целом очевидна активизация российской стороны и ее стремление выступать в роли основного посредника при возобновлении диалога между двумя странами и добиться прогресса в вопросе разблокирования Лачинского коридора. Однако, говоря о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана, Арарат Мирзоян на днях подчеркнул, что она может произойти как в Москве, так и в другом городе.

Еще одним интересным обстоятельством являются активные контакты помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид с властями Азербайджана, совпадающие по датам с региональным визитом российского посредника.

Несмотря на активизировавшиеся процессы и борьбу России и Запада за посредничество, похоже, стороны не очень близки к согласованию текста «мирного договора». В частности, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что армянская сторона настаивает на внедрении механизмов международных гарантий защиты прав и безопасности армянского населения Арцаха, на что МИД Азербайджана ответил достаточно жестко, ссылаясь на свое утверждение, что вопросы, связанные с Арцахом, являются внутренним делом Азербайджана и нет необходимости в них вмешиваться.

Получается, что власти Армении настолько понизили все планки, что на фоне активизировавшегося армяно-турецкого диалога, при закрытом Лачинском коридоре, готовы подписать мирный договор с Азербайджаном в любой момент, а Азербайджан даже в этой ситуации выдвигает более высокие требования, принуждая нынешнее правительство Армении полностью принять все их условия, тем самым пытаясь раз и навсегда закрыть страницу борьбы народа Арцаха за самоопределение.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 3,6 км/ч
    30 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?