ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

США должны соразмерно отреагировать на заявления Алиева: МИД Армении

Армянская сторона всегда приветствовала усилия США в процессе установления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в ответ на заявление пресс-секретаря Госдепартамента США от 30 мая.

Считаем, что всем нашим партнерам должно быть очевидно, что в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном ключевыми являются как взаимное признание территориальной целостности и нерушимости границ на основе Алма-Атинской декларации, так и решение вопросов прав и безопасности населения Нагорного Карабаха. Как подчеркивалось в заявлении МИД Республики Армения от 29 мая, признание территориальной целостности Азербайджана не может трактоваться как полномочие на проведение этнической чистки и произвола в отношении народа Нагорного Карабаха.

Нельзя не заметить, что заявления президента Азербайджана от 28 мая не только не предлагали достойного решения вышеперечисленных проблем, но и содержали четкие угрозы суверенитету и независимости Республики Армения, а также права народа Нагорного Карабаха жить безопасно и достойно на территории своей родины, о чем армянская сторона неоднократно предупреждала.

Мы считаем, что Соединенные Штаты, исходя из провозглашенных ими ценностей демократии и защиты прав человека, также из своей приверженности и вовлеченности в процесс установления прочного мира в регионе, должны дать соответствующую реакцию этим заявлениям, чтобы предотвратить экспансионистскую политику азербайджанского руководства в отношении суверенной территории Армении, а также его попытки проведения этнической чистки в Нагорном Карабахе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 0,51 км/ч
    32 C°
     
    34°  20° 
    20.06.2024
    33°  19° 
    21.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?