ЕРЕВАН -6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Байден и Сунак обсудили передачу Украине кассетных боеприпасов

Премьер Великобритании Риши Сунак и президент США Джо Байден обсуждали решение Вашингтона передать кассетные боеприпасы Украине, британский премьер в ходе встречи в Лондоне подтвердил свою приверженность конвенции о запрете кассетных боеприпасов, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Сунака,передает РИА Новости.
"Мы придерживаемся наших обязательств по конвенции, которые включают в себя противодействие их применению. Мы ничего не меняем в этом отношении, очевидно, что каждая страна должна сама принимать решение", - цитирует агентство представителя британского премьера.
По данным агентства, представитель Сунака также отметил, что решение США о передаче Киеву кассетных боеприпасов было сложным, их вынудила Россия.
Президент США Джо Байден заявил 7 июля о решении начать поставки киевскому режиму кассетных боеприпасов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что такие поставки ставят под удар мирных жителей и нацелены на затягивание кризиса.
По данным американской стороны, Украина получит кассетные снаряды М864 калибра 155 мм для ствольной артиллерии, в частности для САУ М109 "Paladin" и буксируемых гаубиц М777.
Кассетный боеприпас обеспечивает большую площадь поражения, так как срабатывает в воздухе и разбрасывает суббоеприпасы. Каждый снаряд М864 снаряжен 72-мя суббоеприпасами: 48 M42 и 24 M46. Первые предназначены против пехоты, вторые - для поражения бронетехники.
Такие кассеты не обеспечены устройствами самоликвидации. По данным американских военных, от 5% до 14% из этих боеприпасов могут вообще не разорваться, так как давно лежат на складах. В этом случае они будут представлять из себя мины, угрожающие гражданскому населению даже после завершения конфликта.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,03 км/ч
    -5 C°
     
      -1° 
    29.02.2024
       
    01.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?