ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Делегация Комитета Сената США по международным отношениям посетила Мемориал Геноцида армян

9 августа члены Комитета Сената США по международным отношениям Сара Аркин и Дамиан Мерфи, прибывшие в Армению по поручению председателя комитета Роберта Менендеса, посетили Мемориал Геноцида армян. Как передает Арменпресс, об этом сообщает Музей-институт Геноцида армян.

Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян представил гостям историю создания мемориала. Он рассказал о трех хачкарах, установленных в Цицернакаберде в память об армянах, погибших в массовых убийствах, организованных азербайджанским правительством в Сумгаите, Кировабаде (Гандзаке), Баку в прошлом веке, о пяти борцах за свободу, погибших во время Арцахской войны и похороненных перед Стеной памяти, подчеркнув, что произошедшее было продолжением Геноцида армян.

Сара Аркин и Дамиан Мерфи возложили венок к Мемориалу Геноцида армян и цветы к вечному огню, почтив минутой молчания память невинных жертв Геноцида армян.

Арутюн Марутян, директор музея-иститута, проводил их к Стене памяти, за которой в специальных нишах покоятся маленькие кувшины с почвой, взятые из могил ряда общественных, политических деятелей, представителей интеллигенции и миссионеров, поднявших свой голос протеста против осуществленных турецким правительством в конце 19-начале 20 веков массовых погромов армян. Говоря о проармянской деятельности Генри Моргентау и Клары Бартон, он подчеркнул, что благодаря их работе американская общественность хорошо была осведомлена о массовых убийствах армян в Османской империи и Геноциде армян, и что признание Геноцида армян Соединенными Штатами также было данью памяти этим людям. Арутюн Марутян представил гостям историю Парка Памяти и отметил, что первое дерево, датированное 1997 годом, было посажено сенатором США Робертом Доулом в память об Амбаре Келекяне, американском хирурге армянского происхождения, пережившем Геноцид армян.

Выразив благодарность за визит, директор Центра изучения Геноцида армян Арутюн Марутян вручил Саре Аркин и Демьяну Мерфи второй номер ''International Journal of Armenian Genocide Studies'' за 2022 год, целиком посвященный арцахской проблеме.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 20%
    Ветер: 2,57 км/ч
    27 C°
     
    26°  15° 
    20.04.2024
    26°  16° 
    21.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?