ЕРЕВАН -4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция впервые будет напрямую отправлять газ в европейскую страну, не являющуюся ее соседом

Baltnews

Турция впервые будет экспортировать природный газ в европейскую страну, не являющуюся ее соседом, соответствующее соглашение подписано между турецкой госкомпанией BOTAŞ и венгерской MVM, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар, передает NEWS.am.

Министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар объявил в соцсети X (''икс'', ранее Twitter) о подписании соглашения об экспорте природного газа между компанией BOTAŞ и венгерской компанией MVM. ''Турция впервые экспортирует природный газ в европейскую страну, не являющуюся ее соседом'', - отметил министр.

Венгрия заключила договор с Турцией о покупке 275 миллионов кубометров турецкого газа весной-летом следующего года, заявил ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

В венгерском МИДе неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страну через терминал в хорватском Крке и разработке газового месторождения в Румынии.

Кроме того, по словам Сийярто, Будапешт в рамках диверсификации поставок рассматривает возможность импорта нефти из Эквадора на случай, если сухопутный транзит российской нефти через Украину станет невозможным.

Также Сийярто отмечал, что в ходе его визита в катарскую столицу Доху заключено соглашение, в соответствии с которым энергокомпании Венгрии и Катара могут начать переговоры о поставках СПГ в Венгрию приблизительно через три года. Также, по его словам, идут переговоры между венгерскими и оманскими партнерами на уровне специалистов и предприятий о возможном начале импорта нефти и природного газа из Омана. Сийярто подчеркнул, что соглашения со странами Персидского залива не означают отказа от контрактов с РФ, а направлены на диверсификацию.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,54 км/ч
    -5 C°
     
      -1° 
    29.02.2024
       
    01.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?