ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Байден запланировал внести предложение о расширении состава Совбеза ООН

CNN

Президент США Джо Байден в выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН подтвердит желание Вашингтона расширить Совет Безопасности. По сообщению ТАСС об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в интервью газете The Daily Telegraph.
"Мы ясно дали понять, что мы полагаем, что пришло время посмотреть на архитектуру Совета Безопасности. Мы думаем, что он должен быть более инклюзивным и всеобъемлющим", - сказал он. Кирби отметил, что Байден на этой неделе выскажется в поддержку расширения состава СБ ООН.
В настоящий момент в Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов: Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Каждая из этих стран имеет в совете право вето. 10 участников совета, избираемых по географическому принципу, обладают статусом непостоянных членов.
Представители администрации США неоднократно высказывались о необходимости реформирования СБ ООН. В частности, Байден во время своего прошлогоднего выступления на 77-й сессии ГА ООН заявил, что Вашингтон поддерживает увеличение количества постоянных и непостоянных представителей в СБ ООН, в том числе за счет стран Африки и Латинской Америки. Ранее стало известно, что Соединенные Штаты также поддерживают предоставление Индии статуса постоянного члена в СБ ООН. Кроме того, по информации The Daily Telegraph, США хотели бы видеть в реформированном Совете Безопасности Германию и Японию.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 27%
    Ветер: 3,6 км/ч
    22 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    22°  14° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?