ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Евромайдан, взрыв и бесцельная стрельба – как планируют организовать госпереворот в Грузии

Большая группа военных грузинского происхождения, участвующих в конфликте на Украине и часть грузинской молодежи, находящейся под влиянием заинтересованной стороны, подготовка которой ведется вблизи польско-украинской госграницы, будет использована для организации гражданских беспорядков в Грузии с целью госпереворота, говорится в заявлении Службы госбезопасности Грузии, передает Sputnik Georgia.
Одним из авторов плана является замглавы МВД времен президентства Михаила Саакашвили, а ныне замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе, сообщили в СГБ. Отмечается, что гражданские беспорядки в Грузии планируются при координации и финансовой поддержке зарубежных стран. Датой начала деструктивных процессов выбран период октябрь-декабрь текущего года, когда должны быть опубликованы промежуточный отчет Еврокомиссии и итоговый отчеты Евросоюза о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.
Для подготовки молодежных групп с целью их использования для революционного сценария используется организация CANVAS, ядром которой является организация "Отпор", сообщили в СГБ.
"Именно эти организации принимали активное участие в революционных процессах, развернувшихся в Сербии в прошлом, и, соответственно, регулярно используются в разных странах для обучения молодежи и вовлечения ее в деструктивные процессы", – говорится в сообщении.
Указанные лица рассматривают несколько сценариев развития событий, среди которых создание т. н. "палаточного городка", возведение баррикад вблизи центральных проспектов и стратегических объектов Грузии, занятие и баррикадирование правительственных зданий, а также другие противоправные действия, содержащие элементы серьезной провокации.
"В частности, доподлинно известно, что организаторы рассматривают возможность реализации в Грузии сценария, аналогичного "Евромайдану", прошедшему на Украине в 2014 году", – отмечено в сообщении.
Кроме того известно, что на территории т. н. "палаточного городка" на месте, где пройдут митинги, организованные Лорткипанидзе и Батуриным, в заранее выбранной палатке будет заложено взрывное устройство, которое организаторы преступной деятельности намерены взорвать.
"Это, по их преступному замыслу, должно повлечь жертвы среди мирного населения, участвующего в протестах, и среди представителей правоохранительных органов. В случае осуществления теракта деструктивные силы надеются на бесцельную стрельбу между правоохранителями и протестующими, что создаст благодатную почву для дальнейшего гражданского противостояния", – говорится в заявлении СГБ.
Как отмечают в СГБ, упомянутые провокации организаторами запланированы не впервые против Грузии, хотя в прошлом они были предотвращены благодаря эффективному и превентивному реагированию сотрудников правоохранительных органов.
"Учитывая вызовы нынешней сложной геополитической ситуации, в отличие от предыдущих случаев, нынешний план представляет собой гораздо более высокий фактор риска, который угрожает безопасности страны, а также жизни, благополучию и здоровью рядового населения Грузии", – говорится в заявлении.
Для нейтрализации указанных рисков Служба госбезопасности реализует и будет реализовывать все необходимые превентивные меры во взаимодействии с другими компетентными органами, отметили в ведомстве.
Кроме того, с целью получения дополнительной оперативной информации СГБ обращается в соответствующие ведомства стран-партнеров по указанному вопросу.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 2,57 км/ч
    33 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?