ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Инициатива мирного соседства" – премьер Грузии сделал предложение Баку и Еревану

Власти Грузии готовы вовлечь Армению и Азербайджан в правительственную "Инициативу мирного соседства", чтобы наконец-то установить прочный мир на Южном Кавказе, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время своего выступления на 78-й Генеральной Ассамблее ООН, передает Sputnik-Грузия.

 

В конце 2021 года Гарибашвили выступил с "Инициативой мирного соседства". Премьер предложил соседям создание региональной платформы неформального диалога между сторонами. В июле 2022 года прошла первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси.

"На основе инициативы мирного соседства моего правительства мы заявляем о нашей готовности вовлечь наших соседей и друзей из Армении и Азербайджана в этот процесс, чтобы наконец установить прочный мир на Южном Кавказе", – заявил премьер.

Как отметил глава правительства, Грузия формирует многомерный региональный хаб.

"Грузия превращается в многоплановый региональный хаб. Наш финансовый сектор получил мировое признание, и мы привлекаем международных инвесторов, что приносит дополнительный капитал в нашу экономику. Мы также рассматриваем инвестиции в нашу инфраструктуру в качестве приоритета для укрепления связей, успешного развития логистического и энергетического секторов", – заявил Гарибашвили.

Грузия разрабатывает стратегические транспортные коридоры для установления важнейших связей между Азией и Европой.
"Участие Грузии в различных международных инициативах и инфраструктурных проектах укрепляет эту связь и способствует развитию торговли в Черноморском регионе", – отметил премьер.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 34%
    Ветер: 0,51 км/ч
    18 C°
     
    27°  16° 
    19.04.2024
    27°  16° 
    20.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?