ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Азербайджан давно уже потерял любое право на НКР

- Начиная с 2011 года вопрос открытия Степанакертского аэропорта является одним из самых обсуждаемых в контексте карабахского урегулирования. Министр обороны НКР заявил, что оттягивание открытия аэропорта связано с техническими проблемами и отсутствием у НКР достаточного количества самолетов. По-Вашему, какова роль позиции Азербайджана в незадействовании степанакертского аэропорта и как международное сообщество воспринимает эту позицию?

- Действительно, после ремонта Степанакертский аэропорт в техническом плане полностью соответствует всем необходимым параметрам принятия международных полетов, однако для реализации полетов, понятное дело, одной готовности аэропорта недостаточно.  Слова министра обороны НКР Мовсеса Акопяна в данном контексте ясны и понятны. Напомню, что генерал-лейтенант Мовсес Акопян отметил, что для задействования аэропорта необходимо достаточное количество самолетов – в противном случае будет невозможно упорядочить количество рейсов и полетов в Карабах и обратно.

Аэропорт готов к функционированию, и в случае наличия необходимого количества самолетов аэропорт на следующий же день начнет свою работу. Что касается угроз со стороны Азербайджана, то отмечу, что такое поведение ни для нас, ни для международного сообщества не является сюрпризом. Ожидать, что Азербайджан будет иметь конструктивный подход в любом вопросе, касающемся НКР, означает быть как минимум незнакомым с сегодняшней политикой азербайджанских властей. Международное сообщество прекрасно понимает, что функционирование Степанакертского аэропорта преследует именно гуманитарные цели и служит реализации права граждан НКР на свободное передвижение, которое гарантируется множеством международных документов. А угрозы Азербайджана носят пропагандистский характер. Достаточно заметить, что речь идет здесь о гражданской авиации, а удар по гражданским самолетам нарушает все международные конвенции. Азербайджан прекрасно осознает, что удар по гражданской авиации – это провоцирование войны. А августовские события на границе еще раз показали, что в нынешних условиях  Азербайджан не готов к широкомасштабным военным действиям. Думаю, что нет смысла в той или иной мере увязывать открытие Степанакертского аэропорта с позицией Азербайджана. Азербайджан давно уже потерял любое право на НКР и на его территорию, в том числе воздушную.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?