ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Госдеп США обеспокоен проблемой свободы прессы в Турции

Госдепартамент США заявил, что разделяет озабоченность американские законодателей по поводу ухудшения свободы прессы в Турции, призывая Анкару достичь своих демократических идеалов и таким образом ответить на спорное письмо, которое вызвало настоящий шторм в турецких политических кругах.

Напомним, что 74 законодателей Сената США направили письмо госсекретарю США Джону Керри и призвали его выразить свою озабоченность по поводу "неуважения  основополагающих принципов демократии" в Турции. Они призвали Керри выступить против нарушения свободы прессы в Турции, которая активизировала давления и преследования за инакомыслие. Об этом сообщает Today’s Zaman. Это первый документ о Турции, под которым свои подписи поставили столько законодателей. Сенаторы США напомнили Керри о тех коррупционных обвинениях, которые были представлены против некоторых министров и бизнесменов, в том числе и против сына Эрдогана.

"Мы разделяем озабоченность по поводу тех действий, которые ослабляют разнообразие и независимость СМИ. Мы выражали наше беспокойство посредством частных встреч с турецкими официальными лицами, публичных заявлений и наших ежегодных докладов по правам человека", - написала помощница главы госдепа по вопросам законодательства Джулия Фрифилд от имени госсекретаря Джона Керри.

Фрифилд сказала, что пресс-секретарь госдепартамента США выступила с заявлением 14 декабря  относительно тех арестов, о которых говорили конгрессмены и подчеркнула "важность свободы СМИ и независимости судебной власти как ключевых элементов каждой здоровой демократии", призывая власти Турции не нарушать эти основополагающие ценности в их действиях.

Несколько недель назад 90 членов Палаты представителей также призвали Керри поднять свой голос за поддержку свободы слова в Турции. Это письмо вызвало массовую волну критики среди турецких политиков и проправительственных СМИ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, чти эти члены Конгресса - "наемники".

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?