ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Казахстан - перед выборами или перед выбором?

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ-евской "квартире". Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и, что не менее важно, экономические связи были недостаточно интенсивными, недостаточно продуктивными, сегодня, когда идет процесс становление нового союза, должны быть больше в центре нашего внимания, чем это имело место до 1-го января 2015-го года.

Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в ней процессы, чем это могло быть в СНГ.

Первая причина, конечно, экономический характер ЕАЭС. В сказанных словах нет той наивности автора, который не видит политических аспектов союза. Однако первичность экономики, во всяком случае до сих пор, утверждается как минимум двумя из трех основателей ЕАЭС, а именно Беларусью и Казахстаном, которые пока еще не желают "политизировать" союз.

Второй аспект, который, подчеркнем, не менее важен для нас - это отношения наших "новых" союзников к странам - не членам ЕАЭС.

В первую очередь здесь мы, конечно, имеем в виду Казахстан, с которым у нас наиболее слабые политические и экономические отношения. В контексте ЕАЭС Казахстан должен быть в центре нашего внимания также потому, что его руководство выделяет свои "особые" отношения с недружественным нам Азербайджаном даже в ситуациях, где последний, что называется, никаким боком не присутствует.

В наших слабых отношениях, несмотря на существующую неплохую договорно-правовую базу, которая, начиная с 1993-го года, включает в себя свыше 20-и межгосударственных документов, конечно, основную роль играют объективные факторы, первый из которых - географическая отдаленность стран и слабые, можно даже сказать, реально отсутствующие коммуникации между Арменией и Казахстаном. Отсюда и товарооборот между странами, который, согласно официальным данным, не превышает 10 млн американских долларов.

Немногим лучше положение в области гуманитарного сотрудничества. Здесь есть о чем говорить чуть подольше. Например, скоро будет пять лет, как в Ереванском государственном университете при поддержке посольства Казахстана в Армении, с целью укрепления международного сотрудничества между Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н.Гумилева, при факультете востоковедения ЕГУ открылся Центр языка, истории и культуры Казахстана, происходит обмен студентами.

Есть определенные подвижки и в сотрудничестве между учеными двух стран, в частности, в области экономики, истории, этнологии, где осуществляются совместные научные исследования, проводятся конференции и семинары.

Для взаимного интереса здесь есть определенная почва. Например, для казахстанских историков и лингвистов большой интерес представляют собранные в Матенадаране древние рукописи, в частности те, где содержатся сведения армянских, арабских и других историков о событиях, происходящих на территории нынешнего Казахстана, книги по грамматике тюркских языков и так далее.

Для Армении в Казахстане также можно найти немало интересного. Скажем сразу, что в стране существует, пусть и небольшая по сравнению с другими странами, однако, достаточно организованная диаспора, которая по официальным данным насчитывает 25-30 тысяч человек, а по неофициальному расчету - как минимум вдвое больше.

Как и в других уголках мира, несмотря на наличие сложных отношений внутри самой диаспоры, в крупных городах Казахстана действует 14 национальных культурных центров. Почти во всех центрах функционируют воскресные школы. С 2006-го года армянская община выпускает еженедельную газету "Наири". В 2007-ом году в Алматы открылась армянская церковь Сурб Карапет.

Если говорить о представлении Казахстана в армянском информационном поле, то здесь, несмотря на наличие конкретных многолетних программ, осуществляемых казахстанским посольством совместно с различными организациями в Армении, в том числе и неправительственными, для работы, как говорится, есть еще непочатый край.

Это тем более важно, что в свете перспективы возрождения Шелкового пути, который, конечно, будет проходить через Казахстан, в свете заявки нашей страны на участие в этом мегапроекте, о чем недавно в Пекине во время официального визита говорил президент Армении Серж Саргсян, более тесное сотрудничество с Казахстаном - и не только в рамках ЕАЭС - становится уже объективной необходимостью.

А железнодорожное сообщение Армении с Ираном, о котором говорится не первый год, о чем также было упомянуто президентом Армении в Пекине, позволит нашей стране не только восстановить свое историческое участие в Шелковом пути, но и устранить в определенной степени вышесказанную географическую отдаленность между членами единого евразийского экономического пространства, в том числе и между Арменией и Казахстаном.

Все это говорит, повторим еще раз, о том, что нам необходимо более внимательно следить за политическими процессами, которые сегодня имеют место в Казахстане.

Одним из важных политических процессов ближайшего времени, о котором стоит сегодня упомянуть - является, конечно, предстоящие 26-го апреля досрочные выборы президента Казахстана. Напомним, что по графику эти выборы должны были состояться только в конце следующего года. Однако было принято решение инициировать их досрочно. Естественно, возникает вопрос - в чем же смысл подобного шага казахстанских властей?

Ответ, что в стране Конституция Казахстана запрещает проведение парламентских и президентских выборов в одно и то же время, поскольку именно в следующем году истекают сроки президенства Назарбаева и полномочий депутатов, хотя с формальной точки зрения может и верен, однако вовсе не убедителен. Тем более, что "одновременность" - понятие растяжимое.

Более близко к истине, думается, мнение тех, кто считает, что по прогнозам пик мирового экономического кризиса, в том числе и на территории СНГ, должен прийти именно на 2016-ый год. Если к этому добавить нынешние сложные отношения "главного мотора" ЕАЭС - России - с Западом, то вполне вероятно, что сильнее всего названный кризис может отразиться именно на странах-членах ЕАЭС.

В условиях, когда просчитываются все, в том числе и худшие, полные нестабильности варианты и сценарии, при которых вполне возможно чуть ли не в ежедневном режиме решать антикризисные задачи - "отвлекаться" на избирательные компании, особенно на главную из них - президентскую, в политическом аспекте может оказаться "излишней роскошью".

Именно поэтому казахстанские власти уже сегодня желают получить от народа кредит доверия для того, чтобы завтра, при необходимости, иметь возможность проводить даже самые жесткие антикризисные меры.

Кстати, казахстанская антикризисная программа, называемая "Нурлы Жол" (Путь в будущее) еще в конце прошлого года была представлена стране президентом Назарбаевым. Программа эта, достаточно реалистично описывая нынешнее экономическое положение как в стране, так и в мире, в частности, и в регионе, дает ряд "рецептов" в экономическом, может, и социальном смыслах - в определенной степени жесткие.

Сравнение приведенных в названной программе механизмов по выходу экономики страны из кризиса с теми, которые выработала для себя Армения, а также ход их реализации, позволит в определенной степени уменьшить вероятность ошибок, вовремя проводить необходимые корректировки.

Например, структурные реформы, особенно в управлении экономикой Казахстана, которые считаются необходимым условием для выхода из кризиса, сопровождаются сотрудничеством с такими международными финансовыми и экономическими центрами, каковыми являются Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, не говоря о региональных финансовых, экономических институтах, которые уже запланировали выделить внушительные суммы под предстоящие казахстанские реформы.

Среди мер, которые, по мнению руководства страны, должны способствовать выходу из кризиса, есть и такие, которые предусматривают устранение демографического перекоса в Казахстане, где соседствуют перезаселенный юг страны и низкая плотность населения на севере.

В определенном смысле и у Армении существует подобная демографическая проблема между регионами, особенно приграничными и столицей. Изучение опыта союзника по ЕАЭС в этих вопросах, думается, будет совершенно не лишним для нас.

Конечно, приведенные, да и другие достаточно жесткие меры, направленные на выход Казахстана из экономического кризиса, пик которого, повторим еще раз, по прогнозам должен прийти на следующий год, требуют дополнительного кредита доверия народа, который от него ждут на предстоящих президентских выборах...

 

Армен Варданян

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?