Столетняя годовщина Геноцида: что дальше?

Если попытаться оценить все мероприятия и компании в рамках 100-летней годовщины Армянского Геноцида, то самое главное, что можно выделить в первую очередь, это единство триады Армения-НКР-Диаспора. Уровень организованности действий трех сторон, наверно, самый высокий за последние два десятилетия. Армянство показало свой настоящий потенциал и умение сплачиваться, если есть единая идея, цель, перспектива. После такого проявления единства с уверенностью можно отметить, что если армянство хорошо организовано, то оно в таком случае может эффективно решить любой вопрос.
Как в общественных кругах Армении, так и в армянских общинах по всему миру параллельно с осознанием национального единства постепенно созревал и вопрос: как быть дальше?
Для полноценного ответа на этот вопрос важно раз и навсегда запомнить формулу: "Столетняя годовщина Геноцида - только веха, с которой борьба за признание Геноцида входит в новый этап, новое начало". С этой точки зрения важно отойти от стереотипов типа "необходимость признания Геноцида со стороны всех членов ООН" или "невозможность возбуждения судебных процессов" (компенсационного характера) в непризнанных странах и т.п.
Учитывая всплеск общенационального единства, важно всеми возможными способами обеспечить его долгосрочность и регулярность, в то же время - еще раз с участием всех трех частей армянства - перераспределить приоритеты общенациональной повестки.
На новом "этапе" предпочтительнее быть более прагматичными и не планировать свои действия на основе надежд, что лед со стороны Турции тронется. Необходимо четко осознать сегодняшние реалии: есть Турция, которая ведет по отношению к Армении "недружественную" политику как с точки зрения блокады, так и в вопросе карабахского конфликта. Учитывая эти факторы, какой должна быть реакция армянской стороны, чтобы ликвидировать или минимизировать все вызовы (в том числе касающиеся безопасности), которые исходят из настоящей ситуации?
Учитывая те положительные сдвиги, которые фиксируются в последние годы, необходима более координированная работа как с обществом Турции, так и с турецкими диаспорами в мире. Как показывает опыт последних лет, в турецком обществе есть вполне здравомыслящие круги (в том числе среди национальных меньшинств, в первую очередь - курдов), которые с каждым годом все активнее поднимают армянский вопрос, иногда даже переходя на более активные действия. В турецких общинах - как в Европе, так и в США - тоже есть отдельные личности, организации которые (иногда даже активнее, чем местные армяне) требуют как от турецких, так и от местных властей признать Армянский Геноцид. Принимая во внимание существование таких "прогрессивных ячеек", и Армения, и армянская диаспора должны установить контакты и/или более интенсивно работать с ними, что, несомненно, в ближайшем будущем приведет к существенным позитивным результатам.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что столетняя годовщина Армянского Геноцида, кроме объединяющего вклада в армянство, оставила свой след и в международном обществе, наметив тенденцию предпочтения общечеловеческих ценностей вместо чисто экономических или других интересов.
Другие материалы по этой теме
- В Лионе прошли мероприятия, посвященные 106-й годовщине Геноцида армян По случаю 106-й годовщины Геноцида армян во французских регионах Валанс, Бур-ле-Валанс, Гренобль, Сент-Этьен, Вена,...
- НС Квебека единогласно приняло резолюцию по случаю 106-й годовщины Геноцида армян Национальное Собрание выражает свою солидарность с армянским народом и признает его право жить в мире и безопасности,...
- "Трилогия памяти" в ознаменование 106-й годовщины Геноцида армян Завершится “Трилогия памяти” 24 апреля в 19:15, прозвучит “Реквием” Тиграна Мансуряна.
- Армянские церкви 23 апреля набатом помянут жертв Геноцида Во всех храмах Армянской церкви 23 апреля в 23:00 часа прозвучат колокола в память о святых мучениках Геноцида армян.
- 106 лет спустя: политика Геноцида армян продолжается Сегодня Пашинян пытается закрыть страницу нашей борьбы за признание Геноцида, обещая взамен предполагаемое экономическое...
-
11:55
Фактов о терроризме нет: председатель СК Армении
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч