ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Столетняя годовщина Геноцида: что дальше?

Если попытаться оценить все мероприятия и компании в рамках 100-летней годовщины Армянского Геноцида, то самое главное, что можно выделить в первую очередь, это единство триады Армения-НКР-Диаспора. Уровень организованности действий трех сторон, наверно, самый высокий за последние два десятилетия. Армянство показало свой настоящий потенциал и умение сплачиваться, если есть единая идея, цель, перспектива. После такого проявления единства с уверенностью можно отметить, что если армянство хорошо организовано, то оно в таком случае может эффективно решить любой вопрос.

Как в общественных кругах Армении, так и в армянских общинах по всему миру параллельно с осознанием национального единства постепенно созревал и вопрос: как быть дальше?

Для полноценного ответа на этот вопрос важно раз и навсегда запомнить формулу: "Столетняя годовщина Геноцида - только веха, с которой борьба за признание Геноцида входит в новый этап, новое начало". С этой точки зрения важно отойти от стереотипов типа "необходимость признания Геноцида со стороны всех членов ООН" или "невозможность возбуждения судебных процессов" (компенсационного характера) в непризнанных странах и т.п.

Учитывая всплеск общенационального единства, важно всеми возможными способами обеспечить его долгосрочность и регулярность, в то же время - еще раз с участием всех трех частей армянства - перераспределить приоритеты общенациональной повестки.

На новом "этапе" предпочтительнее быть более прагматичными и не планировать свои действия на основе надежд, что лед со стороны Турции тронется. Необходимо четко осознать сегодняшние реалии: есть Турция, которая ведет по отношению к Армении "недружественную" политику как с точки зрения блокады, так и в вопросе карабахского конфликта. Учитывая эти факторы, какой должна быть реакция армянской стороны, чтобы ликвидировать или минимизировать все вызовы (в том числе касающиеся безопасности), которые исходят из настоящей ситуации?

Учитывая те положительные сдвиги, которые фиксируются в последние годы, необходима более координированная работа как с обществом Турции, так и с турецкими диаспорами в мире. Как показывает опыт последних лет, в турецком обществе есть вполне здравомыслящие круги (в том числе среди национальных меньшинств, в первую очередь - курдов), которые с каждым годом все активнее поднимают армянский вопрос, иногда даже переходя на более активные действия. В турецких общинах - как в Европе, так и в США - тоже есть отдельные личности, организации которые (иногда даже активнее, чем местные армяне) требуют как от турецких, так и от местных властей признать Армянский Геноцид. Принимая во внимание существование таких "прогрессивных ячеек", и Армения, и армянская диаспора должны установить контакты и/или более интенсивно работать с ними, что, несомненно, в ближайшем будущем приведет к существенным позитивным результатам.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что столетняя годовщина Армянского Геноцида, кроме объединяющего вклада в армянство, оставила свой след и в международном обществе, наметив тенденцию предпочтения общечеловеческих ценностей вместо чисто экономических или других интересов.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
32 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?