ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Ара Дарзи - выдающийся хирург, первый армянин в палате лордов Великобритании

Британское высшее общество необычайно консервативно, и у человека "с улицы" практически нет шансов стать его частью. Тем не менее это удалось Ара Дарзи - одному из выдающихся хирургов мира, ставшему первым армянином в палате лордов Великобритании. 

Когда речь заходит о применении роботов в хирургии, первым называют имя выдающегося британского врача, лорда Ара Дарзи, пишет Armmuseum.ru. Но настоящее его имя - Ара Вардкесович Терзян. Родился он в 1960 году в Багдаде, в семье спасшихся от Геноцида армян. Его предки родом из Эрзрума. Отец хирурга был простым плотником, мать - детским врачом. В 17 лет он принял решение о переезде в Дублин: мечтал о достойном медицинском образовании. Сначала учился в Королевском колледже хирургии, затем получил ученую степень в Тринити-колледже Дублинского университета.

Именно в Дублине он обрел свое прозвище. "Имя "Ара" похоже на распространенное в Ирландии имя "Дара", а фамилия "Дарзи" схожа со столь же часто встречающейся ирландской фамилией "Дарси". "Так меня стали называть "темным ирландцем" Дара Дарси", – рассказывал он.

Прожив 14 лет в Дублине, в 1990 году Дарзи переехал в Великобританию. Там он начал свою медицинскую карьеру хирурга, которая спустя некоторое время привела его на должность главы Института по исследованию рака. В 2002 году, когда Дарзи было всего 42 года, королева присвоила ему почетное дворянское звание Рыцаря Британской Империи. Таким образом, он стал членом Палаты лордов Великобритании. 

Как пишет Auroraprize.com, однажды, когда Дарзи произносил речь в палате лордов, у одного из его оппонентов – лорда Бреннана – случился сердечный приступ. Доктор Дарзи спас его тут же, на полу палаты лордов, проведя сердечно-легочную реанимацию, применив дефибриллятор и сделав искусственное дыхание. 

"Я помню, как Джон Сентаму, архиепископ Йоркский, также присутствовавший в палате лордов в тот день, молился за жизнь этого человека, – вспоминает Дарзи. – После того, как мне удалось вновь запустить его сердце с помощью дефибриллятора, я сказал Сентаму: "Мне кажется, архиепископ, я Вас обошел". Сентаму помолчал, улыбнулся, взглянул на меня и сказал: "Я думаю, это наша общая победа"".

В июне 2007 года, по представлению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, Ара Дарзи был назначен замминистра здравоохранения Великобритании. Он стал первым за всю историю Великобритании армянином - членом британского кабинета министров. За 2 года он успел осуществить много революционных преобразований. В июле 2009 года Дарзи подал в отставку. После этого он вернулся к своей клинической и научной работе. В том же 2009 году лорд Дарзи стал членом Тайного совета ее величества королевы Елизаветы II. Кроме того, он занимает почетные должности практически во всех значимых медицинских организациях Великобритании.

В настоящее время Дарзи, которого называют пионером лапароскопии, вернулся к занятиям наукой и возглавляет команду исследователей. Главные области его интересов - минимально инвазивная хирургия и смежные технологии, биомедицинская инженерия (помимо медицинского образования, у Дарзи есть и степень по инженерным наукам). Профессор также продвигает идею о том, что пациент должен иметь доступ к своим медицинским записям и быть максимально информирован о своем состоянии и методах лечения, пишет Barev.today.

Ара Дарзи – обладатель большого количества высоких английских и международных званий и наград.  В сентябре 2009 года Национальная академии наук Республики Армения избрала его своим зарубежным членом.

У хирурга есть нерушимое правило: дома, с семьей (с родителями и сестрой) он разговаривает только по-армянски. Дарзи забрал их из Ирака в Лондон. У него также есть жена и двое детей.

Дарзи принимает активное участие в жизни своей родины - Армении. Он помогает армянским коллегам как в вопросах реформы здравоохранения, так и в практических вопросах, связанных с повышением качества хирургии.

В семье Дарзи всегда поминали годовщину Геноцида армян. "Накануне мы с друзьями и родными собирались и молились в церкви на службе. Мы говорили о тех событиях". По прошествии ста лет после Геноцида он размышляет: "Не слишком ли мы временами усердствуем, обращаясь к прошлому? Я думаю, нам надо пересилить горе и начать смотреть вперед, а не продолжать оглядываться назад. У армянского народа, у диаспоры с тех пор накопилось достаточно историй успеха. Нам не следует забывать прошлое. Мы должны помнить о том, что произошло. Но мы также должны двигаться вперед".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 71%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?