ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Нужна новая основа для развития взаимоотношений между Арменией и Европой

 

 

Самвел Фарманян,

депутат НС РА,

сопредседатель парламентской комиссии сотрудничества РА-ЕС

 

 

 - Как Вы оцениваете нынешний этап отношений РА-ЕС? Насколько удалось преодолеть сложности и достичь понимания с европейскими партнерами?

- Углубление отношений с Европейским Союзом было и остается одним из приоритетов внешней политики Армении. Это очень важно для нашей страны. По моей оценке, отношения Армении с ЕС сегодня на желаемом уровне, у нас нет политических противоречий, а в ближайшее время наши взаимоотношения получат новый толчок к развитию.

- Каковы Ваши ожидания от саммита Восточного Партнерства ЕС в Риге?

- Думаю, отличием Рижского саммита станет фиксация дифференцированной политики ЕС к странам Восточного Партнерства. Своей многовекторной политикой Армения способствовала созреванию в ЕС такого решения. Соглашение, которое является основой отношений Армения-ЕС, уже устарело по всем параметрам, и нужно новое видение и новая основа для развития взаимоотношений между нашей страной и Европой. Предполагаю, что в Риге Армения и ЕС могут выступить с совместным заявлением, провозглашающим политическую волю начать новый раунд переговоров, после чего будет предоставлен мандат переговоров, и, собственно, начнутся сами переговоры.

- По-Вашему, сколько могут продлиться переговоры после предоставления мандата?

 - С учетом того, что переговорщики начнут процесс не с чистого листа, можно предположить, что переговоры не будут длиться долго. Ведь было проделано очень много работы по подготовке Соглашения об ассоциации Армении с ЕС, и сегодня, по большому счету, останется только сбалансировать пункты, которые противоречат членству Армении в ЕАЭС.

- Насколько сегодня эффективны инструменты ЕС? Какие реформы необходимы для повышения результативности сотрудничества в рамках ВП?

 - Сегодня существует необходимость сделать выводы и странам Восточного Партнерства, и ЕС. Самое главное, чего бы мы желали как партнер, чтобы все осознали: Восточное Партнерство не должно быть направлено против кого бы то ни было, и партнеры не должны становиться перед тем или иным выбором.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 4 км/ч
7 C°
 
  12° 
30.03.2020
  13° 
31.03.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?