ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Азербайджан и ЕС не могут договориться

Азербайджану не удается добиться желаемых формулировок в документах с Европейским Союзом. Об этом свидетельствует тот факт, что 13 мая так и не было подписано соглашение между ЕС и Азербайджаном, а также то, что официальный Баку наложил вето на итоговый документ, посвященный 10-летию Восточного партнерства.

Основная причина - стремление Баку закрепить в этих документах упоминание о территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджан пытается добиться того, чтобы ЕС в своей официальной позиции выразил приверженность в отношении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в том числе распространяя этот принцип на карабахский конфликт. В преддверии мероприятий, посвященных 10-летию проекта ЕС "Восточное партнерство", спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов заявил, что соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном готово к подписанию и будет подписано 30 мая. Более того, он подчеркнул, что в соглашении зафиксирован "факт нарушения территориальной целостности Азербайджана из-за оккупации со стороны Армении".

Однако соглашение не было подписано в Брюсселе 13 мая. Более того, и азербайджанская, и европейская стороны в Брюсселе заявили, что процесс согласования еще не завершен. "Мы все еще работаем над соглашением между ЕС и Азербайджаном, и мы еще не завершили работу. Я не хочу комментировать, но будьте уверены: мы очень хорошо знакомы со всеми разнящимися подходами", - сказал во время пресс-конференции Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, имея ввиду требование армянской стороны, касающееся того, чтобы формулировки Соглашения ЕС с Азербайджаном не отличалась от формулировок, закрепленных в Соглашении Армения-ЕС.

К этому прибавилось и вето Азербайджана на итоговый документ саммита, посвященного  10-ой годовщине Восточного партнерства. Этот документ должен был быть распространен от имени Европейского Союза и всех стран Восточного партнерства. В результате документ был опубликован только под подписью Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Евросоюз просто сделал ссылки на итоговые документы предыдущих саммитов Восточного партнерства.

Отметим однако, что в 2015 и 2017 годах Азербайджан не был удовлетворен формулировками по карабахскому конфликту. В 2015 году Азербайджан подписал итоговый документ с оговорками, а в 2017 году было принято решение не упоминать в документе названия конфликтов.

Эти события показывают, что максималистские и неконструктивные подходы Азербайджана являются неприемлемыми и непонятными для Европейского Союза, что и приводит к подобным противоречиям, задержкам и использованию вето. Однако известно, что Евросоюз заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере энергетики. Остается актуальным вопрос: что в конечном счете будет приоритетней – ценности или интересы?

В этом направлении армянской стороне предстоит многое сделать – надо последовательно работать с Европейским Союзом и не допускать, чтобы ценности игнорировались ради интересов.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 5 км/ч
17 C°
 
16°  28° 
25.05.2019
16°  27° 
26.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?