Азербайджан и ЕС не могут договориться

Азербайджану не удается добиться желаемых формулировок в документах с Европейским Союзом. Об этом свидетельствует тот факт, что 13 мая так и не было подписано соглашение между ЕС и Азербайджаном, а также то, что официальный Баку наложил вето на итоговый документ, посвященный 10-летию Восточного партнерства.
Основная причина - стремление Баку закрепить в этих документах упоминание о территориальной целостности Азербайджана.
Азербайджан пытается добиться того, чтобы ЕС в своей официальной позиции выразил приверженность в отношении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, в том числе распространяя этот принцип на карабахский конфликт. В преддверии мероприятий, посвященных 10-летию проекта ЕС "Восточное партнерство", спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов заявил, что соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном готово к подписанию и будет подписано 30 мая. Более того, он подчеркнул, что в соглашении зафиксирован "факт нарушения территориальной целостности Азербайджана из-за оккупации со стороны Армении".
Однако соглашение не было подписано в Брюсселе 13 мая. Более того, и азербайджанская, и европейская стороны в Брюсселе заявили, что процесс согласования еще не завершен. "Мы все еще работаем над соглашением между ЕС и Азербайджаном, и мы еще не завершили работу. Я не хочу комментировать, но будьте уверены: мы очень хорошо знакомы со всеми разнящимися подходами", - сказал во время пресс-конференции Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, имея ввиду требование армянской стороны, касающееся того, чтобы формулировки Соглашения ЕС с Азербайджаном не отличалась от формулировок, закрепленных в Соглашении Армения-ЕС.
К этому прибавилось и вето Азербайджана на итоговый документ саммита, посвященного 10-ой годовщине Восточного партнерства. Этот документ должен был быть распространен от имени Европейского Союза и всех стран Восточного партнерства. В результате документ был опубликован только под подписью Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Евросоюз просто сделал ссылки на итоговые документы предыдущих саммитов Восточного партнерства.
Отметим однако, что в 2015 и 2017 годах Азербайджан не был удовлетворен формулировками по карабахскому конфликту. В 2015 году Азербайджан подписал итоговый документ с оговорками, а в 2017 году было принято решение не упоминать в документе названия конфликтов.
Эти события показывают, что максималистские и неконструктивные подходы Азербайджана являются неприемлемыми и непонятными для Европейского Союза, что и приводит к подобным противоречиям, задержкам и использованию вето. Однако известно, что Евросоюз заинтересован в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сфере энергетики. Остается актуальным вопрос: что в конечном счете будет приоритетней – ценности или интересы?
В этом направлении армянской стороне предстоит многое сделать – надо последовательно работать с Европейским Союзом и не допускать, чтобы ценности игнорировались ради интересов.
Другие материалы по этой теме
- Во Франции призвали ЕС прекратить вооружать Украину. ''Нас втягивают в чужую войну'' Я считаю, что следует прекратить вооружать украинскую армию
- Шольц заявил о прекращении Евросоюзом поставок угля из РФ летом Мы реализуем амбициозную политику по снижению зависимости от импорта ископаемого топлива из России.
- В Германии заявили о рисках рецессии при отказе от российских нефти и газа Зевинг добавил, что в этом случае государству необходимо осуществлять меры поддержки компаний, и также призвал...
- Мединский: предложения Украины подразумевают, что Россия не против ее вступления в ЕС "Также Украина просит, чтобы окончательное решение было оформлено на встрече глав государств", - отметил он.
- Reuters: Страны ЕС будут совместно закупать газ Саммит ЕС пройдет 24-25 марта.
Другие материалы по этой теме
- Взгляд из Еревана: 10-летие проекта "Восточное Партнерство" Гость телепередачи - кандидат политических наук, доцент Нарек Галстян.
- Молдова не будет дружить с Западом против России: Игорь Додон Молдова не будет дружить с Западом против России. В этом президент Молдовы Игорь Додон заверил президента РФ Владимира...
- "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - наш общий успех": речь президента РА на саммите Восточного партнерства ЕС Хотел бы отметить, что 2017 год по праву можно считать важной вехой в четвертьвековой истории отношений Армения-ЕС.
- Меркель прибыла на открытие саммита ''Восточного партнерства'' Для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в отношениях со странами ''Восточного партнерства''.
- Самым громким событием в Брюсселе может стать подписание соглашения между ЕС и Арменией: Deutshce Welle Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды...
Другие материалы по этой теме
- Глава СГБ Азербайджана принял секретаря СНБ Турции Особо подчеркнув поддержку, оказываемую Турцией региональной стабильности, сохранения мира и спокойствия в регионе,...
- Азербайджанский пограничник покончил с собой Прапорщик Тарлан Ализаде совершил суицид в квартире
- Азербайджан надеется получить села Тавушской и Араратской областей Армении Халаф Халафов отметил, что ''вопрос, связанный с возвращением этих территорий в состав Азербайджана, будет решен...
- Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию из Баку Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная, находится под полным контролем ВС РА.
- Парламент Азербайджана возглавила женщина Милли меджлис Азербайджана шестого созыва на своем первом заседании во вторник избрал председателем парламента...
-
10:41
Арарат Мирзоян отправится в Брюссель
-
10:37
США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия
-
09:31
Зеленский подтвердил вывод части военных с "Азовстали"
-
09:20
Мирные акции неповиновения в Ереване продолжаются
-
22:48
Состоялась беседа Никола Пашиняна и Владимира Путина
-
21:39
В 08:00 начинаем акции неповиновения: Ишхан Сагателян
-
20:57
Макрон назначил Элизабет Борн новым премьером Франции
-
20:43
Очередной успех армянских школьников на Менделеевской международной олимпиаде
-
19:27
Полный текст заявления лидеров ОДКБ
-
19:03
Владимир Путин предложил предоставить СНГ статус наблюдателя в ОДКБ
-
18:23
К сожалению, ОДКБ не отреагировала так, как мы ожидали: Пашинян
-
17:13
Р.Бакоян встретился с директором Тебризского офиса Союза дружбы Иран-Армения
-
16:28
Армения – единственная страна в ряду государств-членов ЕАЭС, в которой нет двузначной инфляции: Папоян
-
16:21
Полиция задержала в Ереване 91 участника акций неповиновения
-
16:19
Европейский ЦБ может приступить к разработке цифрового евро в конце 2023 года
-
16:01
Лидеры стран ОДКБ начали в Москве первый за 2,5 года очный саммит
-
15:54
ЕС и Армения обсудят перспективы начала диалога по либерализации виз
-
15:47
Китай считает необоснованным призыв G7 "не подрывать санкции в отношении России"
-
15:15
Ален Симонян – на заседании Совета программы "Новая Армения – современный парламент"
-
15:02
Делегация Швеции отправится в Анкару для обсуждения заявки в НАТО
день
неделя
месяц
-
16:18
Армянская любовь Айвазовского
-
19:13
Глава Арцаха вместе с экс-президентами присутствовал на богослужении в храме Амарас
-
13:33
Иран пригрозил нанести удар по центральным районам Израиля в случае малейшей угрозы
-
16:19
Эрдоган сообщил о запуске первой турецкой АЭС "Аккую" до конца 2023 года
-
13:18
Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Артак Бегларян
-
13:49
Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении
-
15:37
Мы не уйдем домой, пока не достигнем нашей цели: партия "Отечество"
-
16:24
Песков о встрече Путина и Пашиняна: в нынешней международной обстановке событие особого значения
-
11:19
Армения не опасается не найти себя на картах разных периодов истории: ответ министра ИД РА Алиеву
-
12:54
В Национальном Cобрании приняли представителей внепарламентских сил Республики Арцах
Влажность: 58%
Ветер: 0,51 км/ч