"Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - наш общий успех": речь президента РА на саммите Восточного партнерства ЕС

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - наш общий успех, и может стать положительным прецедентом для других программ. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
В своей речи президент Армении, в частности, сказал:
"Уважаемый председатель Туск,
Уважаемый Высокий представитель,
Дамы и господа,
Я благодарен за терпеливую подготовку и проведение этого саммита на высоком уровне.
Хотел бы отметить, что 2017 год по праву можно считать важной вехой в четвертьвековой истории отношений Армения-ЕС, что будет ознаменовано сегодня, в рамках этого саммита, подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС. Это всеохватный документ, отображает значительные развития наших двусторонних отношений за последний период и определяет необходимые для их углубления ориентиры.
Это соглашение - не только новый юридический документ, а отображение той основанной на правах человека и основополагающих свободах системы ценностей, которую мы исповедуем. В основу соглашения заложены такие важные положения укрепления демократии, каковыми являются приоритет права, укрепление правосудия, развитие государственных и общественных институтов, хорошее управление. Эффективное воплощение в жизнь этих положений имеет жизненно важное значение с точки зрения успешной реализации дальнейших реформ в нашей стране. Именно основанное на этих совместных ценностях развитие является залогом долгосрочного и устойчивого прогресса каждого ответственного члена международного сообщества. Я благодарен руководству Европейского Совета за оказанную в течение этого процесса поддержку.
Важность этого соглашения не ограничивается отношениями Армения-ЕС: наши многочисленные международные партнеры характеризуют Армению как страну, сближающую различные интеграционные структуры, руководствуясь духом согласия и сопоставления интересов, сотрудничества и сосуществования, что чрезвычайно обязывает. Хочу подчеркнуть, что во всем процессе целью Армении изначально было дальнейшее углубление наших двусторонних и многосторонних интересов.
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - наш общий успех, и может стать положительным прецедентом для других программ. Поздравляю всех нас в связи с этим.
Успехи последних двух лет в большой степени обусловлены итогами Рижского саммита, в частности, совместными усилиями, приложенными для реализации касающихся Армении положений. Армения, вероятно, принадлежит к числу тех партнёров ЕС, кому удалось почти полностью реализовать принятые на себя в 2015 году обязательства. Будьте уверены, что на этом саммите решимость Армении, а также наших партнёров ЕС, вскоре приведёт к ещё большему сближению наших обществ, для чего, конечно, существенное значение имеет старт диалога по либерализации виз.
Мы прибыли в Брюссель с той убеждённостью, что саммит явится важной вехой для Восточного партнёрства. Армения изначально поддерживала этот формат сотрудничества с тем пониманием, что это партнёрство призвано стимулировать устойчивое региональное развитие и, являясь объединяющим фактором, сотрёт разделительные линии, основываясь на основополагающих правах человека и народов.
Господин председатель, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении. Сколь ни пытается Азербайджан, к месту или неуместно, извратить сущность НК конфликта и его мирного урегулирования, всё равно, урегулирование конфликта основывается на трёх принципах международного права, а именно: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность и право народов на самоопределение, которые предложены единственной занимающейся урегулированием конфликта имеющей международный мандат структурой - сопредседательством Минской группы ОБСЕ. В этом контексте разрешение конфликта без реализации права народа НК на свободное самоопределение, просто, невозможно.
Хочу также подчеркнуть, что каждый конфликт особенный по своему характеру, сути и основами урегулирования, и в этом плане неправильны попытки рассматривать конфликты в одной общности.
Еще одно замечание: Организация Объединенных Наций никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Принятые в 1993 году со стороны ООН четыре резолюции касались прекращения военных действий в части Нагорного Карабаха, от чего Азербайджан отказался. И сейчас, 25 лет спустя, говорить о том, что Армения не выполняет свои обязательства, думаю, несвоевременно.
Надеюсь, что урегулирование существующих в регионе Восточного партнерства проблем позволит иметь более мирную, благополучную Европу.
Армения будет и впредь верна своему видению укрепления мира и устойчивого развития".
Другие материалы по этой теме
- Взгляд из Еревана: 10-летие проекта "Восточное Партнерство" Гость телепередачи - кандидат политических наук, доцент Нарек Галстян.
- Азербайджан и ЕС не могут договориться Максималистские и неконструктивные подходы Азербайджана являются неприемлемыми и непонятными для Европейского...
- Молдова не будет дружить с Западом против России: Игорь Додон Молдова не будет дружить с Западом против России. В этом президент Молдовы Игорь Додон заверил президента РФ Владимира...
- Меркель прибыла на открытие саммита ''Восточного партнерства'' Для Европейского Союза очевидно, что Россия играет центральную роль в отношениях со странами ''Восточного партнерства''.
- Самым громким событием в Брюсселе может стать подписание соглашения между ЕС и Арменией: Deutshce Welle Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды...
-
21:27
Депутат Госдумы: Армения - официальный союзник России на Южном Кавказе
-
21:12
Городской парламент Брюсселя ратифицировал Соглашение Армения-ЕС
-
20:43
ЕС продлил санкции в отношении РФ
-
20:14
Пайлян: единственное место, где можно залечить рану армянского народа, это парламент Турции
-
19:59
Президент Республики Арцах посетил Мартакертский район
-
19:27
Посла США вызвали в МИД Турции
-
19:23
Глава МИД Арцаха принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ
-
18:34
МИД Армении о "Плане Лаврова"
-
17:13
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:31
Азербайджан или имеет проблемы с пониманием или не хочет понимать: МИД Армении
-
16:00
Пашинян принял нового руководителя миссии Международного валютного фонда
-
15:35
Шер прокомментировала принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян
-
15:04
Президент Армении провел телефонный разговор с Арамом I
-
14:59
В МИД Турции прокомментировали признание сенатом США Геноцида армян
-
14:03
Джонсон заявил, что Великобритания покинет ЕС как единое целое к 31 января 2020 года
-
13:22
Трамп анонсировал крупную торговую сделку с Британией после Brexit
-
13:00
Это исторический день не только для армян, но и народа Турции: Танер Акчам
-
12:39
Премьер Армении посетит Санкт-Петербург
-
12:37
Зограб Мнацаканян назвал принятие Сенатом США резолюции решающим шагом на пути к справедливости
-
12:01
Парламент Армении проведет внеочередное заседание
день
неделя
месяц
-
15:38
Россия готовит новый "Казанский договор"?
-
20:11
Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: кому предназначен сюрприз?
-
17:50
Артур Арушанян из Арцаха стал трехкратным чемпионом мира (видео)
-
16:19
Необходима компетентная политика в экономических отношениях с Ираном
-
17:53
Взгляд из Еревана: акции протеста в Грузии
-
14:56
"Мое армянское имя было Микаэл": Пиотровский - Первому каналу России (видео)
-
11:19
Фильм армянского сценариста стал главным претендентом на "Оскар-2020"
-
18:23
Переговорный процесс не транспарентен - власти не сдержали свое слово
-
13:43
"Предложение, что решение должно удовлетворить Армению, Арцах и Азербайджан впервые сказал Горбачев": Вазген Манукян
-
11:08
10 декабря. Карабах
Влажность: 88%
Ветер: 4 км/ч