РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Новые акценты политики Восточного Партнерства

Накануне саммита Восточного Партнерства в Риге, который состоится 21-22-ого мая, ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с первым заместителем министра экономики Республики Армения Гарегином Мелконяном.

- Господин Мелконян, как Вы оцениваете сегодняшний уровень отношений Армении с ЕС? Удалось ли преодолеть возникшие в процессе определенные элементы недопонимания?

- С июня 2014-го года был начат процесс консультаций, обсуждений, целью которых было формирование возможной повестки торговых, экономических взаимоотношений в различных сферах между ЕС и Арменией.

Этот процесс продолжился и в конце 2014 года. В октябре-ноябре с ЕС были организованы обсуждения в формате "обмен идей", затем состоялось заседание комитета, который действует уже больше 10 лет, потом - заседание подкомитета торгово-экономических отношений и несколько других обсуждений. Цель этих обсуждений - через обмен мнений и идей начертить путь, форматы и сферы дальнейшего выстраивания торгово-экономических отношений ЕС и Армении. Я, в частности, говорю об торгово-экономических отношениях, так как политические, правовые и другие вопросы обсуждаются с министерством иностранных дел Армении.

В целом, мы довольны обсуждениями, так как смогли с нашими европейскими коллегами начертить тот круг, в рамках которого в дальнейшем перейдем на этап переговоров относительно нового правового документа.

Как известно, на основе этих консультаций европейская сторона должна получить от Европейской комиссии мандат, который станет стартом переговорного процесса. Много спрашивалось о том, когда этот мандат будет дан. Думаю, что это процедуральный вопрос.

- Исходя из результатов совместного подготовительного этапа, как долго, по Вашему мнению, продлятся переговоры после получения мандата?

- Я бы предложил не концентрироваться на сроках. Важно содержание документа, а не сроки. Конечно важно, чтобы переговоры были конструктивными и проходили максимально гладко, я думаю, так и будет. Но определять сроки для еще не начавшихся переговоров я считаю не самым эффективным путем.

В то же время у нас есть уже согласованный пакет документов, в том числе Соглашение о зоне свободной торговле с ЕС. В последнее время был проведен ряд консультаций, целью которых было выяснить, что из этого документа возможно сохранить в новом Соглашении после вступления Армении в ЕАЭС. Это большой объем работы, и думаю, у нас есть достаточно прочная основа для быстрого продвижения переговорного процесса. Указывать на даты будет очень искусственным, предлагаю не концентрироваться на этом.

- А какие у Армении будут приоритеты в переговорном процессе?

- Евросоюз был и остается важным торговым партнером для Армении. Если рассматривать внешний товарооборот, весомую часть торговли мы ведем именно с ЕС. ЕС есть и будет одним из важных рынком для армянской продукции. Для нас важно развивать эти отношения, учитывая большой и состоятельный рынок.

Думаю, нашей целью должно быть включение в договор всех тех сфер и направлений, которые мы можем регулировать на двухсторонней основе с ЕС, учитывая наше участие в ЕАЭС, и которые будут способствовать развитию наших торговых и экономических связей.

Мы многократно заявляли, что открыты перед всеми партнерами. Да, у нас есть определенные обязательства в ЕАЭС, и, обсуждая новое соглашение с ЕС, мы будем это учитывать, и здесь, я уверен, конфликтных аспектов не будет. Естественно, буду достигнуты договоренности, которые реалистичны и будут способствовать развитию наших взаимоотношений.

- Какие у Вас ожидания от саммита в Риге?

- Восточное Партнерство - многосторонний проект, который уже имеет определенные результаты. Думаю, через несколько дней мы уже увидим эти результаты – в принятых заявлениях, в зафиксированных для будущего подходах.

Сотрудничество в рамках формата Восточного Партнерства будет продолжительным. Конечно, будут определенные новые акценты  для дальнейшего развития системы, так как каждый саммит, подводя итоги предыдущего этапа, предлагает новые, реформированные подходы, направления, возможные развития дальнейшей деятельности. Думаю, и во время Рижского саммита появятся новые элементы.

В частности, больший акцент будет cделан на наибольшую дифференциацию подходов по отношению к каждой стране Восточного Партнерства, так как в последнее время мы стали очевидцами разных развитий у разных стран ВП. Некоторые подписали Соглашение, другие – нет, а некоторые страны вообще не желают вести переговоры об ассоциации с ЕС, например, Азербайджан. В нашем случае есть сформированная хорошая база, основа для переговоров.

Придавая большую важность формату Армения- ЕС, мы изложили во время консультаций те сферы и направления, по которым готовимся сотрудничать с ЕС. Очень важна поддержка Армении, которую оказывает ЕС: она не только способствует нашим реформам, но и становится хорошей площадкой для развития отношений между Арменией и ЕС в целом. В этом плане, конечно, будут новые акценты.

Думаю, после саммита, с началом переговоров, появится возможность начать работы над новым этапом обсуждения и развития отношений Армения-ЕС.