ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения и Казахстан имеют большой потенциал развития отношений

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна состоялась встреча, посвященная армяно-казахстанским отношениям, возможностям развития экономических связей и Астанинскому Экономическому Форуму - как платформе новых возможностей развития двусторонних связей.

Конференция проводилась в рамках проекта "Казахстан-Армения: площадки сотрудничества", осуществляемого НПО "Европейская интеграция" при поддержке Посольства Республики Казахстан в Армении. Участников дискуссии приветствовали председатель НПО "Европейская интеграция" Карен Бекарян, временный поверенный Посольства Казахстана в Армении Канат Хасенов и проректор Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Ара Еремян.

Г-н Хасенов отметил, что "позиции Казахстана и Армении во многих вопросах внешней политики совпадают". Он особо подчеркнул увеличение доли малого и среднего бизнеса в Казахстане с участием армянского капитала. В контексте развития армяно-казахстанских экономических отношений К. Хасенов заметил, что в мае в Ереван приехала делегация казахстанских бизнесменов, которая провела ряд встреч с армянскими коллегами и официальными лицами, был также проведен армяно-казахстанский бизнес-форум. В результате подписано два договора о сотрудничестве в сфере фармацевтики и строительства. Временный поверенный Посольства РК в РА подчеркнул, что необходимы дополнительные меры для углубления взаимоотношений на новый уровень.

С докладами выступили первый секретарь посольства Республики Казахстан в Армении Аскер Кииков, председатель исследовательской аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, доктор экономических наук Вилен Хачатрян и востоковед Наира Мкртчян.

Доклады были посвящены 8-ому Астанинскому Экономическому Форуму, который проводился 21-22 мая 2015 года и был посвящен теме "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики". Как отметили спикеры, форум объединяет более 100 тысяч участников со всего мира, в том числе глав государств, правительств, министров, ведущих предпринимателей и инвесторов, ученых, лауреатов Нобелевской премии, представителей СМИ и молодых специалистов в области экономики.

Как отметил Вилен Хачатрян, в ходе 8-ого Астанинского Экономического Форума обсуждались основные драйверы устойчивого развития, вопросы инфраструктуры, были проведены инвестиционный, урбанистический форумы, также обсуждался проект возрождения Великого Шелкового пути. "Участие на таких форумах очень эффективно, так как дает возможность общения с лауреатами Нобелевских премий, крупнейшими экономистами и бизнесменами и служит большим стимулом для молодого поколения".

Наира Мкртчян отметила, что Форум служит важной площадкой для обмена опытом, мнениями и для установления важных партнерских связей. "Как в прошлом году отмечали участники Форума, благодаря этому мероприятию и устанавливающимся контактам потом заключается множество меморандумов и достигаются важные договоренности". Говоря о тематике Форума в 2015 году, Наира Мкртчян особое внимание уделила теме Великого Шелкового пути, благодаря которому Армения может получить дорогу, объединяющую ее с Казахстаном.

В ходе сегодняшней встречи особая роль была уделена темпам и методам развития казахстанской экономики и развитию армяно-казахстанских отношений. Как отметил в своем выступлении Аскер Кииков, во время Астанинского Экономического Форума было подписано 8 меморандумов с крупными инвестиционными фондами - об инвестициях в экономику Казахстана. Большие усилия вкладываются в развитие промышленности и торговли, в том числе развитие инфраструктур, что способствует экономическому росту государства и созданию новых рабочих мест. Также А. Кииков особо подчеркнул необходимость инвестиций в образование молодого поколения, которое будет способствовать развитию необходимых сфер экономики. "Очень важно вкладывать в человеческий капитал и в сферу образования - для развития экономики",- отметил он.

Арам Сафарян, в свою очередь, отметил большой темп экономического роста, который набирает Казахстан, стремясь к 2050-ому году войти в тридцадку самых развитых экономик мира. Он также отметил возможности развития торгово-экономических связей Армении и Казахстана, подчеркнув те благоприятные условия, которые создаются в Казахстане для армянских рабочих мигрантов. "Число армянских мигрантов будет возрастать в силу развития наших отношений", - отметил Сафарян.

Участниками конференции было отмечено, что Армения и Казахстан имеют большой потенциал развития отношений, и для этого постепенно создаются все более благоприятные условия.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 42%
    Ветер: 2,57 км/ч
    17 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?