ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Приднестровье: трудности реинтеграции?

Имеющий место в Украине конфликт непосредственным образом сказывается и на прилегающих к ее границам территориях, которые имели тесные связи с Россией.

Здесь речь, конечно, в первую очередь идет о Приднестровье и Гагаузии. СМИ, в том числе и мы, неоднократно писали о том, что тяжелая экономическая ситуация в России, вызванная западными санкциями, привела к тому, что Москва в последнее время уже не могла оказывать ту помощь, которую предоставляла "мятежным анклавам" Молдовы, начиная с момента распада СССР.

В свою очередь это привело к тому, что непризнанные образования стали искать поддержку на западе, в первую очередь в Кишиневе. Например, тот же руководитель Приднестровья Евгений Шевчук не раз говорил о том, что из трудной ситуации Кишинев и Тирасполь должны выходить сообща.

Естественно, что выход из трудного экономического положения не может проходить безболезненно. В более развитых странах мы видим сегодня большие трудности по выходу экономик из кризиса - Греция тому пример. Не могли избежать подобной участи, конечно, и Приднестровье с Гагаузией.

До последнего момента, а говоря это, мы имеем в виду как минимум два фактора - подписание, ратификация и начало выполнения Молдовой Соглашения по Ассоциации с ЕС, особенно его экономического блока и начало конфликта в Украине, Приднестровье, кроме получения прямой помощи из Москвы, также поставляло определенное количество произведенных в республике товаров - в основном речь идет о сельхозпродукции - как в Молдову, так и в соседнюю Украину. Поставки эти почти целиком осуществлялись контрабандным путем, без уплаты каких-либо пошлин.

Однако конфликт в Украине привел к тому, что ее граница с Приднестровьем была взята под строгий контроль, поскольку, как известно, в этой непризнанной республике находится выполняющий миротворческую функцию контингент российских войск. С недавним вступлением Саакашвили на пост губернатора Одесской области была закрыта последняя лазейка для контрабандного экспорта приднестровских товаров в Украину.

С другой стороны, выполнение Молдовой требований по экономической части Соглашения по ассоциации привело к тому, что повысились требования к качеству не только молдавских товаров, но и, естественно, приднестровских. Как следствие, появилось требование фитосанитарных сертификатов и лицензий на производство. Все это привело к снижению объемов производства и проблем с импортом для приднестровских бизнесменов, что, конечно, вызвало недовольство у последних.

Действия украинцев и молдавских властей Тирасполем были оценены как создание экономической блокады вокруг Приднестровья. Как это обычно бывает в таких случаях, "огонь в масло" стала подливать российская сторона. В частности, как передает noi.md, МИД России в лице замминистра иностранных дел Григория Карасина на встрече в Москве с и. о. вице-премьера Молдовы Виктором Осиповым выразил озабоченность продолжением блокадных действий против левобережья Днестра (Приднестровья), которые препятствуют нормальной социально-экономической жизни региона.

В свою очередь, "министр" иностранных дел Приднестровья Нина Штански направила письма в дипмиссии, в частности, представителю Программы развития ООН (ПРООН) в Молдове Дафине Герчевой, в которых, обвинив Молдову и Украину в блокаде Приднестровья и воспрепятствовании ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности, пригрозила, что власти Приднестровья могут ввести чрезвычайное положение в регионе и прекратить любые контакты с Молдовой.

Что касается реакции официального Кишинева на письмо министра иностранных дел Приднестровья, то, как об этом сообщает молдавская интернет-газета "Обозрение", попытки поиска виновных на стороне, использование угроз применения радикальных мер, стремление к самоизоляции непременно создадут еще более серьезные проблемы для населения, предприятий и местных сообществ региона.

Кишинев призывает руководство приднестровского региона решать проблемы путем диалога...

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 42%
    Ветер: 2,57 км/ч
    17 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?